Женьшень обыкновенный в народной медицине

31.01.2019 106 0.0 0
Женьшень обыкновенный в народной медицине
Женьшень – многолетнее травянистое растение до 50–70 см высотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвлениями, причудливой формы, ароматический. Стебель зеленый облиственный, тонкий. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчато-сложные в количестве 2–5 штук. Листочки на черешках разного размера: нижние листья мельче верхних. Они овальные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки розовые, иногда белые, собранные в верхушечный зонтик. Цветет женьшень в июле. Плод – ярко-красный, двусемянный. Плодоносит женьшень в августе-сентябре.

Для лечебных целей используется корень растения в возрасте не менее 5 лет. Химический состав корня женьшень до конца не изучен, однако известно, что в его состав входит целый ряд физиологически активных веществ и микроэлементов. В составе корня женьшень присутствуют витамины группы В, аскорбиновая и фосфорная кислоты, крахмал, пектин, тростниковый сахар.


Использование

Действие корня женьшеня на организм многостороннее. Он активно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, эндокринный аппарат, обмен веществ, органы дыхания, мочеотделение. В научной медицине препараты из корня женьшеня применяют как тонизирующее средство при гипотонии, пониженной работоспособности, нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, для восстановления функций печени. Официальная медицина допускает применение 10 %-ной спиртовой настойки и порошка из корня женьшеня. Лечение препаратами из корня женьшеня рекомендуется проводить несколькими курсами не менее 30–40 дней, с перерывами между курсами 2–3 недели.


Противопоказания

Применение препаратов из корня женьшеня не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Китайские врачи не рекомендуют принимать препараты из корня женьшеня летом в жаркую погоду и детям до 16 лет.


Настойка женьшеня обыкновенного

Требуется:

1 ст. л. измельченного корня женьшеня, 100 мл водки.

Способ приготовления.

Свежие корневища женьшеня измельчить, залить водкой, настоять в прохладном, темном месте 7 дней. Средство время от времени следует встряхивать, по истечении положенного времени процедить.

Способ применения.

Принимать по 15–25 капель, разведенных водой, 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Настойка тонизирует центральную нервную систему и регулирует ее деятельность.


Женьшенево-виноградная «панацея»

Требуется:

2 ст. л. кашицы из корня женьшеня, 1 л виноградного сока (лучше красных сортов).

Способ приготовления.

Корень женьшеня, измельченный в кашицу, залить виноградным соком. Настаивать в течение 3 суток. Процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана утром до еды. Настой способствует повышению иммунитета, помогает при усталости и переутомлении, стрессах, стимулирует умственную деятельность. Виноградно-женьшеневый настой благотворно влияет на людей с повышенным кровяным давлением, снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:
Комментарии
avatar