Здоровье сегодня: много тревог и одна надежда

22.07.2020 46 0.0 0
Здоровье сегодня: много тревог и одна надежда
В июле 2017 года в СМИ и Интернете появилась удивительная новость из области медицины, которой поначалу не придали должного значения. Важное открытие ученых скрывалось под видом очередного списка вредных для здоровья человека факторов. Многие предостережения медиков были не новы, и потому читатели отмахнулись от них, как от скучных советов.

Вот некоторые из них:

• «Работа свыше пятидесяти пяти часов в неделю может быть вредна для здоровья».

• «У многих беременных женщин в организме отмечается нехватка йода».


Однако один пункт заметно отличался от других.


• Двадцать четыре эксперта по старческому слабоумию – главной угрозе здоровью людей по всему миру – провели оценку того, можно ли предотвратить возникновение различных видов слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.


Их заключение было опубликовано в престижном британском журнале The Lancet и быстро стало сенсацией. Ученые утверждали, что одну треть всех случаев слабоумия можно предотвратить, и помогут в этом не лекарства – таблеток от этого недуга по-прежнему не существует.

Но если не лекарственные препараты, тогда что? Ответ оказался прост: на каждом жизненном этапе нужно вести правильный образ жизни. Эксперты выделили восемь факторов, которые предотвращают примерно 35 % всех случаев слабоумия: «наличие образования (подростки должны обучаться в школе, по крайней мере, до пятнадцати лет), нормализация кровяного давления, лечение ожирения и диабета, контроль и, при необходимости, восстановление слуха в среднем возрасте, занятия спортом, устранение симптомов депрессии и отказ от социальной изоляции в более поздние периоды жизни».

Один из пунктов в списке особенно примечателен: обучение в школе, по крайней мере, до пятнадцатилетнего возраста. Что же получается? С помощью неких действий в подростковом возрасте можно избежать неприятных старческих симптомов? И как забота о слухе в среднем возрасте может снизить риск слабоумия? Это тоже что-то новое. Предположения ученых кажутся весьма смелыми, однако, если присмотреться внимательнее, становится понятно, что эти открытия могут стать свежим трендом в медицине и привести к настоящей революции.

Ведь дело не только в слабоумии: ученые также уверяют, что можно значительно отсрочить развитие гипертензии, сердечных и онкологических заболеваний, диабета и даже ментальных расстройств, а именно депрессии и шизофрении. Когда вы простужаетесь, то не сразу замечаете симптомы и тогда с раздражением осознаете, что подхватили вирус уже несколько дней назад. Инкубационный период простуды короток и незаметен, так что заболевание становится очевидным только после появления симптомов. Вредный образ жизни разрушает здоровье не так. Инкубационный период его последствий тоже незаметен, но длится очень долго: годы и десятилетия. Этот простой факт стал озарением для всего медицинского сообщества, и образ жизни постепенно выступает основным фактором при оценке способности человека сохранить свое здоровье.

Если вы будете заботиться о себе с детства, то сможете избежать угроз, с которыми сталкивается человек среднего возраста. Секрет в том, чтобы начать действовать, не дожидаясь первых симптомов.

Вместо того чтобы срочно менять свою жизнь, когда проявились неприятные симптомы, или принимать профилактические меры, когда риск заболеть стал высок, врачи советуют задуматься о своем здоровье за двадцать – тридцать лет до этого. Постепенно сформировалось новое представление о болезнях, которое открывает нам заманчивые перспективы. Если вы будете заботиться о себе с детства, то сможете избежать многих угроз, с которыми сталкивается человек среднего возраста. Секрет в том, чтобы начать действовать, не дожидаясь появления первых симптомов.

Такой подход получил название «незаметной медицины», и это целый айсберг, верхушку которого едва приоткрыл отчет о предотвращении слабоумия. Возьмите, к примеру, кажущийся странным факт о необходимости длительного обучения. Эксперты считают, что вероятность слабоумия можно снизить на восемь процентов, если дети будут обучаться в школе до пятнадцати лет, и называют этот фактор одним из самых значимых. Тому есть свое объяснение. Чем лучше ваше образование, тем больше информации хранится в вашем мозге и тем легче вам получать доступ к накопленным знаниям. Сложные задачки, которые мы решаем в детстве, и информация, которую мы запоминаем, помогают построить новые нейронные связи и информационные пути в мозге, а это, в свою очередь, формирует то, что нейробиологи назвали «когнитивным резервом»[1]. Если у вас этот резерв есть, вам можно не бояться снижения памяти, поскольку, если одни нейронные связи вдруг будут повреждены или ослабнут, мозг задействует дополнительные. (Подробнее мы обсудим эту тему в разделе, посвященном болезни Альцгеймера, в конце книги.)

Взгляд медиков на причины возникновения заболеваний меняется. Неожиданно оказывается, что значение имеют не отдельные факторы вроде отказа от курения, контроля веса, занятий спортом и снижения стресса – важным оказывается такой образ жизни, при котором вы заботитесь о своем здоровье изо дня в день. Отказ от вредных привычек и физическая нагрузка в любом случае пойдут вам на пользу, однако поддерживать здоровье на протяжении всей жизни – это не то же самое, что периодически садиться на диету или покупать абонемент в спортзал. Только целостный подход поможет вам достичь наилучших результатов. Всесторонняя забота о здоровье не равна простой профилактике заболеваний, это огромный перечень мероприятий, который нам только предстоит исследовать. Однако уже сейчас идея общего оздоровления организма дает огромную надежду людям по всему миру. Когда общественность познакомится со всеми фактами, подход к профилактике заболеваний изменится. Однако чтобы оценить масштаб будущих изменений, нужно для начала изучить текущую ситуацию в сфере здравоохранения, где пока превалируют мрачные прогнозы.


Читайте также:
Комментарии
avatar