Замена красного мяса рыбой может спасти минимум 750 тысяч жизней ежегодно

14.04.2024 459 4.9 0
Замена красного мяса рыбой может спасти минимум 750 тысяч жизней ежегодно
Такое питание не только убережет вас от болезней, но и поможет бороться с климатическим кризисом.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития различных заболеваний и негативно влияет на окружающую среду. В то время как рыба является источником ценных питательных веществ, экологически безопасна и обильно представлена в мировых океанах.

Об этом пишет The Guardian.

Предыдущие исследования уже указывали на полезность рыбы, однако ранее не было точных данных о том, насколько ее использование вместо красного мяса может снизить общее заболеваемость. Новое исследование, проведенное японскими и австралийскими учеными с учетом данных из 130 стран, предоставляет ответы.

Ученые обнаружили, что замена красного мяса на рыбу может предотвратить до 750 тыс. смертей в год и существенно уменьшить число инвалидов из-за заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Чтобы улучшить как здоровье людей, так и состояние планеты, необходимо ограничить употребление красного мяса и перейти на продукты, сочетающие в себе высокие пищевые и экологические качества, подчеркнули исследователи.

Они добавили, что рыба содержит большое количество полезных питательных веществ и помогает предотвратить неинфекционные заболевания, связанные с питанием.

"Наши данные показывают, что замена рыбы красным мясом может снизить общемировую смертность от неинфекционных заболеваний, особенно ишемической болезни сердца, на 0,5–0,75 млн случаев", - уточнили исследователи.

Они также отметили, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также обогащена кальцием и витамином B12. По мнению ученых, рыба имеет наименьший углеродный след среди всех источников питания животного происхождения.

Однако ученые признают, что мировые запасы рыбы недостаточны для полной замены красного мяса. Тем не менее, частичная замена может привести к значительному улучшению общественного здоровья.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: