Замена дверец

29.04.2022 84 0.0 0
Замена дверец
Если перекрашивание мебели вас не устраивает, установите новые фасады. Нет смысла тратить время и деньги на замену исправных каркасов мебели. Современная мебель модульная, поэтому лучше купить новые дверцы и передние стенки ящиков, точно подходящие по размерам. Эти детали изготавливаются из различных материалов, включая натуральное дерево и фанерованные плиты, а также из многослойного пластика.

Дверцы и передние стенки ящиков обычно продаются в необработанном виде. Для установки утопленных дверных петель требуется иметь стандартное кольцевое сверло диаметром 35 мм. Передние стенки обычно крепятся к каркасам ящиков винтами. Совет: нарисуйте схемы шкафов и пронумеруйте все дверцы и передние стенки ящиков. Нанесите на схему размеры этих деталей. Подсчитайте, сколько деталей каждого размера вам требуется, и составьте список. Дальнейшие действия:

• снимите старую дверцу, открутив ее петли от шкафа;

• открутите шурупы, крепящие петли к дверце. Используя старые дверцы как образец, наметьте положение петель на внутренней стороне новой дверцы;

• устанавливая утопленные петли, просверлите гнезда для них кольцевым сверлом (35 мм) по меткам;

• вставьте старые утопленные петли в отверстия;

• навесьте новую дверцу, закрепив сначала верхнюю, а потом остальные петли;

• для замены передних стенок ящиков выверните шурупы, крепящие старую стенку. Положите новую стенку лицевой стороной вниз, поставьте на нее каркас;

• вставив шило или добойник в отверстия для шурупов, наметьте их положения на внутренней стороне передней стенки. Просверлите отверстия, затем прикрепите новую стенку. Проверьте отсутствие перекосов, затем вставьте ящик на место.

Для изменения стиля видимых участков каркаса используйте шпон. Обрежьте шпон по линейке специальной пилкой или поделочным ножом, положив лист обратной стороной вверх. Оборотную сторону обычного шпона смажьте клеем. На полоски шпона для окантовки клей уже нанесен, и чтобы их приклеить, надо прогладить утюгом.

Впрочем, сейчас нет необходимости пользоваться шпоном. На любом строительном рынке продаются готовые ленты т. н. «кромок» для облицовки торцов мебельных деталей. Имеется огромный выбор расцветок и фактур (некоторые довольно трудно отличить от настоящего дерева). Существуют несколько вариантов ширины кромок – для деталей разной толщины (например, для полок толщиной 16–18 мм и столешниц толщиной около 30–40 мм нужна разная ширина кромки).

• Если вы купили кромку без клеевого слоя или по каким-то причинам используете натуральный шпон, то для приклеивания лучше всего подойдет клей ПВА. Им смазывают обе склеиваемые поверхности, клею дают подсохнуть (когда он из молочно-белого становится полупрозрачным), а потом кромку прикладывают к торцу детали и проглаживают утюгом. При проглаживании утюгом нужно слегка заваливать его по краям, приминая выступающие края кромки (она всегда немного шире детали) – это позволит хорошо прижать и приклеить самые уязвимые места любой облицовки – края.

После приклеивания нужно срезать лишние края кромки. Для этого лучше пользоваться не ножом, а бруском, обернутым наждачной бумагой средней зернистости. Брусок проводят по краю детали с нажимом, под углом примерно 45°, и как бы перетирают им кромку, отсекая лишние края и одновременно слегка завальцовывая их.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: