Законопроект про табачные изделия и сигареты: все, что нужно знать

13.02.2020 36 0.0 0
Законопроект про табачные изделия и сигареты: все, что нужно знать
Курильщикам в Украине хотят "подсластить" жизнь. Власти рассматривают  закон о продаже табачных изделий и сигарет, который может сильно изменить табачный рынок.

Редакция разобралась в том, что изменится, если новый закон о сигаретах вступит в силу.

    Новый законопроект о сигаретах в Украине: суть

В Верховной раде предложили новый законопроект о сигаретах, который будет регулировать продажу табачных изделий. Антитабачный законопроект №2813 представили на брифинге 30 января.

Согласно предложенным изменениям, случится следующее:

    табачные прилавки перестанут выглядеть привлекательно. Запретят подсветку, баннеры с рекламой, фотографии и яркие элементы;
    возраст потребителей поднимут до 21 года;
    изображения на пачках сигарет и табакосодержащих продуктах станут намного более устрашающими - теперь потребитель будет видеть гнилые зубы, черные легкие и прочее;
    курение в большинстве общественных мест запретят;
    сигареты со вкусами запретят.

    Но это только после того, как законопроект вступит в силу. А пока...

А пока ситуация не должна пугать взрослых потребителей. Например, в Канаде уже давно не найти сигареты на прилавках за продавцом. Теперь их нужно спрашивать о наличии тех или других сигарет, ведь даже если они есть в продаже, то лежат, скорее всего, в закрытом ящике. Меньше видят - меньше курят, логика проста.

Картинки на табакосодержащих изделиях и сигаретах уже давно печатают в Европе. Не только устрашающие и противные, но и иллюстрированные хорошими дизайнерами. Можно увидеть на таких пачках и больных детей, и импотенцию, и всякие ужасы про органы. В общем, курить все, конечно, не бросят, но сильно впечатлительным от сигарет придется отказаться.

Факт: сигареты в Украине считают одними из самых дешевых в мире.  

    Ну и что ты мне сделаешь, законопроект? Я вообще-то электронные курю!

Электронные сигареты и устройства для нагревания табака тоже приравняют к обычным сигаретам. Теперь курить их в общественных местах будет невозможно (наверное, если закон примут), а продавать устройства (и табакосодержащие штучки под них) будут только лицам, достигшим 21 года.

    Выводы про законопроект о продаже табачных изделий и сигарет

Ничего существенного не случится. Есть подозрения, что курильщики продолжат курить, но тем, кто не переносит запах сигарет в ресторанах и барах, станет значительно проще.

В любом случае, ждем принятия закона и держим тебя в курсе.

Читайте также:
Комментарии
avatar