Загадка артериального давления

02.12.2020 76 0.0 0
Загадка артериального давления
Норма артериального давления - вещь условная. Зачастую пониженное или повышенное АД является не симптомом болезни, а особенностью конституции человека. Многие люди даже с бесспорной артериальной гипертонией живут до девяноста лет и не испытывают при этом никаких болезненных ощущений.

Артериальное давление повышается во время испуга, конфликта, несчастья. Но если неприятности повторяются вновь и вновь, физиологически обусловленный подъем уровня АД становится стойким и переходит в болезнь. Она возникает из-за внутреннего напряжения, пусть даже незначительного, но постоянного. Вызвать это напряжение могут не только стрессы, но и ощущение одиночества, утрата безопасности, растерянность перед будущим, сдерживаемый гнев, страх утраты работы, боязнь не справиться с порученным делом, хроническая нехватка денег и, не в последнюю очередь, необходимость всегда за собой следить (кому же это приятно, когда за тобой следит кто-то другой?).

К повышению АД может привести всего лишь какая-то мысль. Что уж тут говорить об экзаменах, публичных выступлениях, соревнованиях, вызовах «на ковер»...

В то время как пониженное артериальное давление характерно для людей астеничных, робких, обладающих тонкой душевной структурой, стремящихся к пассивности и бездействию, повышенное чаще развивается у людей консервативных, склонных к настороженности, подозрительности, недовольству. Данные психологических исследований свидетельствуют, что гипертоники, как правило, это люди, которые не могут обрести то, на что претендуют, не понимают своих явно завышенных амбиций и страдают от того, что им приходится подстраивать свое поведение к общепринятым нормам. Сопровождающие гипертонию головные боли чаще всего обусловлены не повышением внутричерепного давления, а длительным напряжением мышц лица и шеи - скрывая свои эмоции, человек как бы надевает маску, не позволяя противнику прочитать на его лице затаенные мысли.

Какие от гипертонии бонусы? Какая скрытая выгода? Как она может помочь найти место под солнцем? От чего может уберечь?

За консультацией обратился 25-летний мужчина. Жалобы - частые головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. Болел он в течение года, до этого АД было в порядке. Он занимается организацией праздников на уровне города с привлечением большого числа выступающих. Каждое мероприятие заканчивалось для него гипертоническим кризом.

Результаты тестирования выявили отсутствие у него способности влиять на других людей, несамостоятельность в принятии решений, тревожность, гиперответственность.

В процессе беседы выяснилось, что в последнее время к его деятельности изменились требования: если раньше шеф руководил каждым его шагом, то сейчас он требовал от него инициативы и самостоятельности. Новые требования и привели к проблеме со здоровьем.

Этому пациенту, с учетом его психологических особенностей, было порекомендовано отказаться от не свойственной ему функции лидера и найти возможность не брать на себя глобальную ответственность за проводимые мероприятия.


Читайте также:
Комментарии
avatar