разговорные клубы по английскому языку модерируются учителями английского, ..." /> разговорные клубы по английскому языку модерируются учителями английского, ...">

Зачем нужны разговорные клубы по английскому?

14.07.2021 130 0.0 0
Зачем нужны разговорные клубы по английскому?

Многие разговорные клубы по английскому языку модерируются учителями английского, но не обязательно. Студенты сами могут стать хорошими модераторами. Есть несколько принципов, на основе которых создаются успешные языковые клубы английского. Вот несколько стратегий, которые помогут этого достичь. 

  • Разговорный клуб должен быть ориентирован на своих участников и учитывать их интересы. 
  • Предложите участникам выбрать собственные темы. 
  • Стоит задавать вопросы об их жизни.
  • Как правило, во время занятий участники делятся на небольшие группы, обсуждают определенные вопросы или занимаются прочей активностью. 
  • Организатор должен предоставить людям возможность креативного самовыражения по английски. Например, это могут быть театральные сценки, поэмы или сторителлинг. В качестве альтернативы может быть визуальная коммуникация, например рисование или танцы, с последующими обсуждениями, естественно на английском. 

Хороший клуб английского выполняет важную социальную функцию   

Так, участники клуба могут обзавестись новыми знакомствами, в частности, это может быть полезно для студентовов, которые учатся за рубежом. Лучше организовать занятия таким образом, чтобы у участников оставалось время, чтобы остаться и поговорить после занятий. 

Хороший клуб английского предоставляет участникам полную свободу действий   

Студенты, отягощенные предстоящими экзаменами и подготовкой к ним, оценят возможность улучшить свои языковые навыки, когда им при этом не нужно будет ничего учить и тщательно готовиться. Скорее всего, учителям тоже оценят такую ни к чему не обязывающая активность, когда достижение результата не выходит на первый план.  Организаторы разговорных клубов часто устраивают походы к местным достопримечательностям.  Английская футбольная терминология, которой нет в официальных словарях.

Элемент развлечения 

Применительно к английским клубам сложно заранее предугадать, найдет ли там или иная задумка обратный отклик. Как и хороший учитель, модератор английского клуба должен проявлять гибкость и интуицию, т.е. не повторять то, что не дают желаемый результат, и всегда находить новые идеи. 

Практическая активность

Занятия в разговорных клубах могут проводиться в формате офлайн- или онлайн-дискуссий, всевозможных языковых игр и прочих тематических активностей. 

Дискуссии   

Дискуссии, посвященные актуальным темам, например общественным событиям и новостям, часто оказываются полезными для приобретения определенных языковых знаний и умений. Участники могут работать в парах, небольших группах или же дискуссия может проходить с участием всей группы. 

Тема 1

Например, вначале участники клуба могут познакомиться с тем, как называются по-английски разные фрукты и овощи, затем познакомиться с лексикой и грамматическими конструкциями, которые нужны для общения с продавцами в магазине. После этого могут обсуждаться определенные идиомы, связанные с шопингом или продуктами. 

Тема 2

  • Дискуссия может быть посвящена детям и детству. Участникам можно предложить ответить на вопросы о том, в какие игры они играли будучи детьми. 
  • Можно спросить, помнят ли они, как играть в эти игры. 
  • Или же какой была их любимая телепрограмма или книга в детстве. 
  • Участникам клуба можно прочитать отрывок из книги или показать видеоролик этой программы. 

Вопросы для обсуждения могут совершенно разными: 

  • Что вы думаете об этом сейчас, когда читаете любимую книгу или смотрите любимую передачу?  
  • Какие вами самые ранние воспоминания о детстве? 
  • Вспомните, как вы или ваш знакомый сделал что-то плохое в детстве. 

Онлайн     

Если есть возможность организовать онлай-клуб, тогда ваш английский клуб будет доступен широкому множеству участников.  В качестве темы для обсуждения может быть музыка и память. Участники выбирают музыкальное произведение, которое напоминает им о счастливых временах в жизни. Готовят презентацию с описанием песни, места и людей, времени и ситуации, о которой им напоминает эта песня. Что особенного в этой песне? Затем участники могут поменяться ролями и спеть песню. 

Зачем нужны разговорные клубы по английскому?

Тематические клубы    

Некоторые английские клубы организованы вокруг определенной темы. Как правило, такой формат больше подходит, когда есть группа постоянных участников.  Вот несколько идей для книжного клуба: 

  • Участники приносят с собой книгу, которую читают сейчас, или недавно прочли; в своем коротком описании они знакомят других с сюжетом произведения. 
  • Участники «рекламируют» свою любимую книгу другим, те, в свою очередь, оценивают презентацию, делятся своим мнением, заинтересовала ли их книга. 
  • Модератор клуба приносит с собой несколько книг из библиотеки. Участники, судя по обложке, рассказывают, решились бы они открыть эту книгу — почему, почему нет. 
  • Участники читают две-три страницы книги и обсуждают примерно следующие вопросы: 
  • О чем книга? 
  • Изменили ли вы свое мнение о книге по прочтении? 
  • Стоит ли «судить о книге по ее обложке»? 

Итог 

Английский клуб может стать весьма полезным опытом для студентов. Во время разговорного клуба основное внимание отведено его участникам, то есть клуб выполняет некую социальную функцию, предоставляя участникам и модераторам свободу действий и самовыражения. 

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: