Заболевания сердечно-сосудистой системы. Риски при беременности

12.02.2021 60 0.0 0
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Риски при беременности
Во время беременности сердце женщины увеличивается, нагрузка на него возрастает примерно на 30–40 %. Растущая матка подавливает диафрагму, отчего сердце поднимается и слегка наклоняется. Увеличивается скорость, с которой кровь циркулирует по телу, а потому пульс становится чаще примерно на 10 ударов в минуту. Кроме того, объем крови в организме увеличивается на треть.

В результате этих изменений многие женщины нередко страдают от одышки или отмечают учащенное сердцебиение, особенно ночью. В другое время эти симптомы могли бы указывать на серьезное заболевание, но сейчас, как правило, они говорят о том, что сердце и кровеносные сосуды приспосабливаются к новому состоянию организма.

Бывает, однако, что у женщины еще до беременности выявлено какое-либо заболевание сердца. В этом случае описанные изменения и дополнительные нагрузки во время беременности требуют особого внимания. Современная медицина обладает большими возможностями для лечения болезней сердца.

Если заболевание носит легкую форму, главным фактором, предупреждающим осложнения, является ограничение физической активности. Женщине следует избегать беспокойства и волнений. Об этом нужно помнить не только самой женщине, но и ее близким людям. В семье следует сохранять спокойную и доброжелательную атмосферу и всегда ориентироваться на мирное решение любого спорного вопроса.

Женщине рекомендуют регулярно посещать врача, не переедать, сократить потребление соли и незамедлительно сообщать врачу о появлении любых угрожающих симптомов, таких как усиление одышки, особенно ночью, отечность щиколоток или боль за грудиной. Вас часто будет осматривать наблюдающий врач и кардиолог.

Если указанные симптомы повторяются, может потребоваться госпитализация. Нередко врачи направляют беременных женщин с заболеванием сердца в роддом в обязательном порядке на 30–32-й неделе, независимо от того, имеются ли у них угрожающие симптомы или нет, поскольку именно с этого времени нагрузка на сердце особенно увеличивается. Это необходимо для дополнительного обследования и профилактического лечения.

Как правило, болезни сердца не препятствуют естественным родам, за исключением тех случаев, когда осложнения представляют угрозу жизни матери, а значит, требуется проведение кесарева сечения.

Во время естественных родов используется кислородная маска: она помогает уменьшить одышку, не противопоказано и использование обезболивающих средств.

Вторую фазу родов часто искусственно укорачивают, чтобы чрезмерные потуги не оказались дополнительной нагрузкой на сердце.

Но часто врачи в такой ситуации рекомендуют операцию кесарева сечения.

Обычно у женщин с заболеванием сердца срок пребывания в роддоме увеличивается: это связано с необходимостью дополнительной проверки состояния мамы перед выпиской. Также следует обсудить с врачом вопрос новой беременности: короткий перерыв между ними может осложнить заболевание.


Читайте также:
Комментарии
avatar