Вы верите в могущество тоника?

07.08.2020 85 0.0 0
Вы верите в могущество тоника?
Большинство кореянок уверены, что тоник – обязательный инструмент в процессе ухода за кожей, поэтому, если лосьоном или эссенцией можно и не воспользоваться, тоник пропускать нельзя. Здесь присутствует и смутное опасение, что, если не воспользоваться тоником, все последующие этапы ухода за кожей будут не столь эффективны. Например, корейский производитель бюджетной косметики «Skin Food» выпускает всего 165 уходовых продуктов, из которых 25 – тоники, а если сюда добавить еще и мисты, получится 33 продукта. При этом эмульсий 26 видов, кремов – 28, эссенций – 34, т. е. их количество сопоставимо с количеством тоников.

А как обстоят дела за границей? У американской компании «Bobbi Brown» средства для очищения и тоники отнесены в одну категорию. Всего тоников два вида, причем один – совершенно новый продукт. Во Франции с тониками аналогичная ситуация. Компания «Clarins» относит средства для очищения и тоники в одну категорию и выпускает всего три вида тоников: для сухой, жирной и очень сухой кожи. Почему в других странах пренебрегают тоником, который в Корее является обязательным для первого этапа ухода за кожей?

Роль тоника в очищении
Тоник главным образом помогает сделать более эффективным процесс очищения. В Европе, где вода очень закальцованная, раньше в основном умывались не мылом, а очищающими кремами, и тоник использовался на последнем этапе для удаления с кожи остатков очищающего крема. Правда, в последнее время в Европе все больше пользуются пенкой для умывания, и роль тоника постепенно снижается.

В США, так же как и в Корее, в основном умываются водой, используя в зависимости от типа кожи средство со спиртом или без него. Кроме того, в разных статьях о красоте нередко встречаются советы, в которых рекомендуется не применять тоник людям с сухой кожей, так как он считается продуктом, удаляющим после умывания с жирной кожи остатки кожного сала и отмершие клетки.

С другой стороны, в Корее и Японии тоник считается увлажняющим средством, которое используется после умывания с целью увлажнения стянутой мылом кожи. Типичным примером такого увлажняющего средства являются немного липкие двухфазные тоники на основе воды и масла. В компании «Clinique», зная об этой особенности спроса в Корее, наладили для Азии производство бесспиртовых тоников – увлажняющих лосьонов (в самой компании «Clinique» тоники тоже относят в категорию средств, удаляющих отмершие клетки кожи).

Советы профессионалов

Намочите ватный диск тоником и протрите им лицо

Для более эффективного применения тоника в процессе очищения рекомендуется намочить им ватный диск и протереть лицо. Диск должен быть многослойный, а тоник рекомендуется использовать с хорошим очищающим эффектом (он должен быть на основе спирта и содержать немного кислот АНА/ВНА). Протирайте лицо плавными движениями, начиная с Т-зоны и немного надавливая на диск. Таким образом вы достигните двойного результата: АНА/ВНА будут способствовать химическому удалению ороговевших клеток, а правильно подготовленный ватный диск – механическому. Применяйте тоник указанным способом 1–2 раза в неделю. Даже если вы не пользуетесь отдельно средствами для удаления ороговевшего слоя, при таком режиме использования тоника вы добьетесь хорошего эффекта очищения кожи от отмерших клеток и кожного сала.

Кроме того, такой способ позволяет понять, правильно ли вы выбрали систему умывания. Если на коже остаются жир и ороговевшие клетки даже после двухступенчатой системы умывания, значит, вам нужно изменить подход к этому процессу.

Типы тоников и способ их применения в зависимости от назначения

Тоник – это не обязательная опция.

Производители косметики и авторы статей в журналах о красоте приводят следующие аргументы в пользу необходимости применения тоника.


«Тоник поддерживает pH баланс кожи».

Это утверждение неверно. Кожа сама поддерживает баланс pH, который восстанавливается спустя 10 минут после умывания. Однако подобное мнение продолжает существовать.


«Тоник способствует сужению пор».

Кожа становится жестче после использования тоника, содержащего спирт, но уже через 10 минут поры возвращаются к своей изначальной форме.

На самом деле положительный момент от использования тоника заключаются в следующем: в нем содержатся компоненты, которые способствуют удалению ороговевших клеток, тем самым помогая действующим веществам попасть вглубь кожи. Но если вы тщательно удалили отмершие клетки и выделения сальных желез еще на этапе очищения, вам не обязательно применять тоник.

Таким образом, если до сих пор вы постоянно пользовались тоником, теперь можете проанализировать, стоит ли продолжать его использование и дальше.


Читайте также:
Комментарии
avatar