Врачи объяснили, можно ли ложиться на операцию во время месячных

09.03.2024 663 5.0 0
Врачи объяснили, можно ли ложиться на операцию во время месячных

Во время менструации женщины теряют 30-40 миллилитров крови. Обычно цикл сопровождается плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Так что у пациенток нередко возникает вопрос, можно ли ложиться на плановую операцию во время месячных?

Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию Rhino clinica в Instagram.

Можно ли делать операции во время месячных

"Менструация не является абсолютным противопоказанием к выполнению операции, но лучше учесть все моменты для уменьшения каких-либо рисков и максимального комфорта во время операции и послеоперационного периода", - говорят врачи.

По их словам, есть несколько факторов, по которым не следует планировать оперативное вмешательство на период, в который предполагается менструация.

В некоторых пациенток во время операции больше выделяется больше крови

"Хотя системные исследования в этом направлении не проводились, но в первые дни цикла в организме женщины более высок уровень простагландинов и соответственно более низкий болевой порог, в связи с чем можно связать, что в пациенток больше выделяется крови во время операции", - объясняют медики.

А вследствие большего уровня эстрогена и еще некоторых ростовых факторов в первую фазу цикла (последние дни менструации и до овуляции) лучше переносится операция, происходит заживление и восстановление.

Пациенткам труднее соблюдать гигиену

Весомым аргументом является то, что при менструации, соединенной с длительной операцией, - пациентке труднее соблюдать гигиену.

"Поэтому если месячные начались внепланово, то это не является причиной для отмены операции, но стоит учесть, что для плановой хирургии мы должны подбирать время, максимально комфортное и безопасное для пациента", - говорять врачи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: