Воспитание по типу "Золушки"

13.04.2019 49 0.0 0
Воспитание по типу
Наверно, в целом мире нет родителей, которые б не знали сказку «Золушка», поэтому нетрудно догадаться, что значит воспитание по типу «Золушки». В такой семье малыш не знает о ласке и любви. Его все время унижают и оскорбляют.

Он постоянно чувствует себя ненужным, плохим, ущербным, обузой в доме. Всего боится, особенно противопоставления другим, по мнению родителей, гораздо лучшим детям. Ребенок делает все от него возможное, чтоб походить на идеал родителей. Он угождает им, предупреждает их желания. Но кроме раздражения и гнева с их стороны по отношению к себе, не знает других чувств.

Родители обычно вспоминают о нем тогда, когда необходимо его чем-то нагрузить, причем наказывать его они способны по любому поводу. Малыш страдает и не знает, как себя вести, довольно часто неожиданно наталкиваясь на своеобразный выход из создавшегося положения: он фантазирует и грезит нереальным миром, где все проблемы разрешаются, как в сказке, и исчезает чувство безысходности, которое день ото дня гнетет его все больше.

Мир иллюзорный, наслоившийся на повседневность, немного притупляет ее жестокость и, уводя ребенка от действительности, временами помогает «выстоять», «спастись». Такие дети, вырастая, часто «мстят» родителям за свое далеко не «золотое» украденное детство.

Читайте также:
Комментарии
avatar