Воспитание детей. Обоснованность запрета

18.01.2019 140 0.0 0
Воспитание детей. Обоснованность запрета
Подчинение запрету это, видимо, самый первый урок, который должен выучить ребенок. Запреты могут быть самыми разными от категорического «Нет», которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, до уклончивого отрицания какого-то поступка, правомерность которого, тем не менее, может быть оспорена. К числу правил, не нарушаемых ни при каких обстоятельствах, прежде всего относится неукоснительное соблюдение тех требований, неподчинение которым может привести к физическому ущербу самого ребенка или окружающих. Запреты на такие действия постоянны, как и требования к их неизменному выполнению. Если Кристоферу захочется зайти на слишком тонкий лед или поднести горящую спичку к платьицу сестрички, пока он будет решать, стоит это делать или нет, может стать уже слишком поздно. Тона, которым вы произнесете решительное «Нет», как правило, бывает достаточно, чтобы предотвратить необдуманное действие ребенка, способное привести к непоправимым последствиям.

Следующие по степени важности запреты касаются тех действий детей, которые могут нанести ущерб собственности. Такого рода «Нет» маленьким детям приходится говорить постоянно в течение достаточно продолжительного периода: «Нет, Кристофер, это трогать нельзя», или: «Нет, Эдди, не ходи по клумбе и не топчи цветы», и т. п. Очень важно с самого раннего возраста привить детям уважение к собственности, и тогда, когда они подрастут, такие запреты станут уже излишними.

Существует бесчисленное множество запретов, налагаемых на действия детей, некоторые делаются правильно, другие не всегда обоснованны. Очень важно точно знать причину каждого ограничения. Почему вы запрещаете что-то делать Кристоферу для его блага или для удовлетворения вашей собственной прихоти? Вам просто лень нарядно одеть ребенка перед возвращением матери из путешествия, или ему действительно уже нужно лежать в постели и спать, когда самолет с его мамой приземлится?

Читайте также:
Комментарии
avatar