Влияние средств массовой информации на детей

25.08.2020 97 0.0 0
Влияние средств массовой информации на детей
Телевидение и другие средства массовой информации по праву заслуживают упреков в отрицательном влиянии на молодежь. Это проявляется в поощрении к курению, употреблению алкоголя и насилию, неразборчивости в сексуальных связях, параличу творчества и фантазии. Особенно чувствительны дети к информации, связанной с сексуальными вопросами.

Исследования, проведенные во многих странах, показали, что дети проводят очень много времени, смотря телепередачи, а, подрастая, устремляются в интернет. Не станем анализировать все, что они смотрят, но нас беспокоит то, что они получают явно искаженное представление о «настоящей» жизни. Точно так же различные нюансы сексуальности, отношения между мужчиной и женщиной, представления о жизненном примере, выбор идола и другие вопросы воспринимаются в извращенном виде. Немало такой информации входит в наш дом и в головы детей извне, притом родители порой не в состоянии ее понять. Отметим, что часто рекламой создаются клише о мужчинах и женщинах, навязывающие молодежи искаженное представление об их отношениях. Особенно неприятны насмешки над внешним видом людей. Мы уже не комментируем обложки глянцевых журналов с вызывающе дерзкими заголовками и фотографиями, а также содержащимися в них материалами.

Естественно, невозможно запретить детям и молодежи читать такие журналы или смотреть ТВ, но желательно ненавязчиво объяснять, что не все виденное и слышанное соответствует истине. Здесь напрашивается мысль о том, что хорошо, когда с раннего детства ребенок привык прислушиваться к мнению родителей. Очень трудно надеяться, что, если впервые проявить свои родительские способности лишь в подростковом возрасте, можно добиться успеха. Лучше всего с раннего детства научить детей прислушиваться к советам родителей по выбору литературы или просмотру определенных телепередач.


Читайте также:
Комментарии
avatar