Витамин С (аскорбиновая кислота)

30.09.2022 83 0.0 0
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине С. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20 % прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, – 40 %. Как выяснилось, курящие хуже усваивают этот витамин.

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень – это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными.

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань – это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Когда шотландские врачи начали лечить витамином С группу добровольцев и предложили им употреблять 10 г аскорбиновой кислоты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорбиновой кислотой в таблетках не совсем безопасно. Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добавляя небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскорбиновой кислоты выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках.

Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.

Если в течение долгого периода потребности организма в витамине С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, поскольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако как только мы начнем вводить большее, чем обычно, количество витамина С и его запасы пополнятся до точки насыщения, силы и жизнеспособность организма восстанавливаются. Не надо только забывать, что температура тела здорового человека 37 °C. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нарушена, что работаем нередко в плохо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить себе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно.

В случае любой болезни все витамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами тела, при этом потребность в витамине С повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все резервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: