Вирусное увядание абрикоса. Признаки

25.09.2020 74 0.0 0
Вирусное увядание абрикоса. Признаки
Признаки. В течение лета на листьях образуются пятна светло-зеленого цвета. Листовая пластина становится толще и скручивается. Увядание плодов происходит изнутри: мякоть вокруг косточки сначала буреет, а потом отмирает. Заболевшие деревья более восприимчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, постепенно они чахнут, и если своевременно не принять меры, могут гибнуть.

Причины. Возбудитель передается при прививке и окулировке.

Лечение. В профилактических целях следует соблюдать правила прививки и окулировки, рыхлить почву и своевременно вносить органические и минеральные удобрения. Также надо собирать и уничтожать опавшие листья и пораженные болезнью плоды, для посадки и прививки использовать только качественный материал.

При корневом раке в качестве профилактических мер рекомендуется тщательный осмотр и отбор посадочного материала, выбраковка пораженных растений, а также своевременное уничтожение растительных остатков, укрывание растений на время заморозков.

Рекомендуется затравливать почву на месте выкорчеванных деревьев формалином (за 1,5 месяца до посадки) и карбатионом (за 20 дней). Формалин применяют из расчета 6 г, а карбатион – 20 г на 1 л


Читайте также:
Комментарии
avatar