Виды землеустроительной экспертизы

18.05.2020 89 0.0 0
Виды землеустроительной экспертизы

Землеустроительная экспертиза – это сложная и трудоемкая процедура, предназначенная для решения споров, связанных с земельными участками. Проводится исключительно специалистами с применением современного оборудования (тахеометры, нивелиры). Актуальность проведения землеустроительной экспертизы обусловлена высокой экономической активностью людей и связана со сделками по купле-продажи земельных участков, разделами территорий, вступлением в наследство.

Комплексная землеустроительная экспертиза позволяет добиться следующих результатов:

  • Определить границы земельного участка.
  • Определить площадь каждого индивидуального участка.
  • Определить порядок пользования.

Сегодня известно множество случаев самовольного захвата земли и возникновения соответствующих споров. Процедура проводится для решения вопросов земельных правоотношений. Детальнее узнать об услуге и заказать можно на сайте.

Виды землеустроительной экспертизы

Классификация землеустроительной экспертизы

В зависимости от предназначения, существуют разные виды землеустроительной экспертизы. К их числу необходимо отнести следующие:

  1. Историко-культурная.
  2. Экологическая.
  3. Археологическая.
  4. Геологическая.
  5. Логистическая.
  6. Госэкспертиза.

Также можно классифицировать судебную и досудебную экспертизу участка. Досудебная зачастую проводится в частном порядке согласно договору, который укладывают землепользователь и организация с соответствующими полномочиями. Судебная проводится по определению следователя или суда в ситуациях, когда решаются вопросы по определению границ территории, принадлежности участков, порядка их использования.

Результат земельной экспертизы – подтверждение законности или недействительности документов на владение землей. Процедура является обязательной и приводится в таких ситуациях:

  • Оформление документов на недвижимость.
  • Раздел территории либо выделение доли.
  • Урегулирование земельных вопросов.
  • Строительство нового объекта.
  • Реконструкция здания.
  • Исправление ошибок в государственном кадастре.

Необходимо отметить факт существования нескольких методов, с помощью которых проводится земельная экспертиза. Способы предполагают разные подходы:

  • Документальный. Предусматривает анализ имеющейся документации и информации о площади, границах, прочих параметрах участка.
  • Геодезический. Проводится непосредственное изучение участка и выполнение замеров путем использования современного оборудования.

Независимо от метода изучения и сложности работы, процедура выполняется исключительно сертифицированными специалистами с соответствующими навыками и знаниями. Человек должен иметь разрешение на проведение работ и право на подготовку обоснованного заключения.



Читайте также:
Комментарии
avatar