Везикулит. Причины заболевания

30.08.2019 22 0.0 0
Везикулит. Причины заболевания
Это воспаление семенных пузырьков. Обычно он возникает как осложнение простатита, уретрита, орхита. Мужчина при этом заболевании жалуется на слабость, повышенную утомляемость, регулярное повышение температуры тела до 37 градусов. Появляются боли над лобком, в промежности, они отдают в пах, крестец или поясницу, причем усиливаются при наполненном мочевом пузыре и при дефекации. Во время дефекации могут появляться выделения из уретры. Эякуляция становится болезненной, в сперме появляется кровь. Эти симптомы могут проявляться одиночно или в разных сочетаниях, не обязательно они должны присутствовать все сразу.

Провоцируют развитие воспаления те же факторы, что опасны для появления простатита. Это переохлаждение, сидячая работа, частые запоры, длительное половое воздержание или же чрезмерный секс, хронические воспалительные заболевания, ослабление иммунитета.

При отсутствии лечения может произойти нагноение семенных пузырьков или инфекция будет распространяться дальше и вызовет хронический эпидидимит (воспаление яичек), что приведет к бесплодию.

Диагноз ставится на основании ректального исследования, также берутся общие анализы крови и мочи, делается УЗИ, посев секрета семенных пузырьков, спермограмма.

При остром везикулите назначают антибиотики широкого спектра действия, при необходимости – обезболивающие и всегда – мягкие слабительные. Когда острое воспаление стихает и температура тела становится нормальной, назначают физиотерапевтические процедуры, массаж семенных пузырьков, горячие микроклизмы и т. д. При нагноении пузырьков проводится операция. Если везикулит перешел в хроническую форму, то при обострениях назначают антибиотики, а после стихания обострения – физиопроцедуры.

Профилактика везикулита заключается в лечении основного заболевания (осложнением которого он стал) и устранении факторов, провоцирующих его. То есть нельзя переохлаждаться, надо больше двигаться, вести регулярную половую жизнь, наладить питание, чтобы не было запоров.


Читайте также:
Комментарии
avatar