Ванночки для красоты рук. Рецепты

06.01.2021 97 0.0 0
Ванночки для красоты рук. Рецепты
Ванночки – это очень полезная процедура. Обычно их делают 1–2 раза в неделю для профилактики. Кожа рук, нуждающаяся в лечении, требует ежедневных ванночек или через день. Ванночки снимают покраснения, заживляют трещины, также смягчают и успокаивают руки. Еще они нужны для того, чтобы питательные и увлажняющие кремы лучше воздействовали на кожу. Хороши ванночки из отваров и настоев лекарственных трав и парафиновые. Существуют оздоровительные процедуры против потливости рук. Рекомендуется после ванночек делать массаж с питательным кремом или, если его нет, использовать касторовое масло.

Травяные ванночки особенно полезны для пожилых людей, у которых руки часто мерзнут. Они согреют, а также помогут избавиться от нежелательных морщин. Ванночки из лекарственных настоев возвратят здоровый вид коже, оказывают тонизирующее и успокаивающее действие. Необходимо помнить, что в сочетании с ванночками для поддержания здоровья кожи следует придерживаться диеты, например ограничить потребление сладкого, мучного и есть больше свежих фруктов и овощей.

Ванночка из цветков ромашки, зверобоя и липы

Требуется: 1/2 стакана воды, 2 ст. л. ромашки, 2 ст. л. цветков липы, 1 ст. л. зверобоя. Приготовление. Все травы перемешайте и залейте кипящей водой, затем дайте настояться в течение 20 мин. Полученный настой перелейте в чашку, куда будет удобнее опустить руки, дайте чуть-чуть остыть. Применение. Держите руки в этом настое в течение 15 мин.

Ванночка из шалфея, чистотела и цветков ромашки

Требуется: 500 мл воды, 30 г сухого шалфея, 30 г сухого чистотела, 50 г ромашки. Приготовление. Травы тщательно смешайте и залейте кипятком. Настаиваются в течение 15–20 мин. Применение. Погрузите руки в эту смесь на 20 мин.

Лекарственная ванночка

Требуется: 2 ст. л. цветков лекарственной валерианы, 1 стакан воды. Приготовление. Цветки валерианы заварите горячей водой и оставьте настаиваться на 15 мин. Применение. Предварительно остудив, опустите в эту ванночку руки на 15 мин.

Ванночка из цветков липы

Требуется: 2 ст. л. цветков липы, 1 стакан воды. Приготовление. Цветки липы залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 15 мин и немного остудите. Применение. Погрузите руки в отвар на 20 мин.

Ванночка для сухой кожи из ромашки

Требуется: 500 мл воды на 2 ст. л. цветков ромашки. Приготовление. Цветки ромашки заварите кипятком и оставьте на 20 мин. Применение. Остудите в течение некоторого времени настой и опустите в него руки на 15 мин.

Ванночка из можжевельника, ромашки, мяты, лаванды, чабреца, зверобоя

Требуется: 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. ромашки, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. лаванды, 2 ст. л. чабреца, 1 ст. л. зверобоя, 2 л воды. Приготовление. Смесь трав залейте водой. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте газ и держите на слабом огне в течение 40 мин. Отвар должен остыть в течение 15–20 мин. Применение. Опустите руки в ванночку и держите в течение 25 мин.

Ванночка из сельдерея

Требуется: на 4 стакана воды – 100 г корня сельдерея.

Приготовление. Мелко нарежьте корень сельдерея и добавьте воду. Поставьте на огонь и варите в течение 30 мин. Применение. Руки держите в отваре в течение 25–30 мин, перед этим охладив его.

Ванночка из фиалки

Требуется: 2 ст. л. фиалки, 1 ст. воды. Приготовление. Фиалку заварите кипящей водой и дайте настояться в течение 20–25 мин. Настой остудите. Применение. Опустите руки в настой на 15 мин.

Ванночка из ромашки, мяты, шалфея, укропа, цветков липы

Требуется: 1 л воды, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. цветков липы, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. шалфея, 4 ч. л. соли. Приготовление. Смешайте все травы и залейте горячей водой. Оставьте настой на 20–25 мин и поставьте в прохладное место. Затем перелейте настой в глубокую чашку. Применение. Держите в настое руки в течение 20 мин.

Ванночка из укропа

Требуется: 1 ст. л. семян укропа, на 1,5 стакана воды. Приготовление. Укроп заварите кипящей водой и настаивайте в течение 15–20 мин. Дайте слегка остыть. Применение. Опустите руки в настой на 15 мин.

Тонизирующая ванночка

Требуется: 50 г листьев крапивы, на 4 стакана воды. Приготовление. Листья крапивы залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 25 мин. После этого немного остудите настой. Применение. Держите руки в ванночке в течение 15–20 мин.

Ванночка из ромашки и льна

Требуется: 2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. цветков ромашки, 1 л воды. Приготовление. Ингредиенты смешайте и добавьте воду. Затем поставьте на огонь и варите в течение 30 мин. Полученный отвар охладите в течение 5—10 мин. Применение. Держите руки в отваре в течение 25 мин.

Ванночка лечебная из календулы

Требуется: 1 стакан воды, 1 ст. л. календулы. Приготовление. Календулу заварите горячей водой и оставьте настаиваться на 15–20 мин. Применение. Опустите руки в настой на 20 мин. Эта ванночка рекомендуется при царапинах.

Освежающая ванночка с розмарином

Требуется: 1 стакан воды, 1 ст. л. сухого розмарина. Приготовление. Розмарин залейте кипятком и настаивайте в течение 15–20 мин. Применение. Держите руки в ванночке в течение 20 мин.

Ванночка из валерианы и череды

Требуется: 4 стакана воды, 50 г корня валерианы, 100 г череды. Приготовление. Залейте горячей водой, настаивайте в течение 4 ч, процедите. Настой храните в герметичной посуде. Температура ванночки – 30–40°. Применение. Держите в ванночке руки в течение 15–20 мин. Эта ванночка рекомендуется при онемении пальцев и болях в суставах.

Ванночки для сухой кожи рук

Такие ванночки устраняют шероховатость, восстанавливают эластичность, убирают мелкие трещины.

Ванночка из свежего картофеля и квашеной капусты

Требуется: 200 г картофеля, 200 г капусты, небольшое количество кипяченой воды. Приготовление. Натрите на терке картофель, предварительно очистив его, и отожмите сок. Налейте в чашку воды и добавьте полученный сок. Применение. Погрузите руки в ванночку на 20 мин. Можно с картофельным раствором использовать сок квашеной капусты.

Ванночка из отвара картофеля
Требуется: 300–400 г картофеля, 1 л воды. Приготовление. Клубни очистите от кожуры и сварите. Отвар перелейте в эмалированную посуду и обязательно дайте остыть, иначе кожа, наоборот, потрескается. Применение. Держите руки в растворе в течение 15–20 мин.

Ванночка с подсолнечным маслом
Требуется: 1 стакан теплой воды, 5 ст. л. подсолнечного масла. Приготовление. В воду добавьте масло и размешайте. Применение. Руки погрузите полностью в ванночку на 15–20 мин.

Молочная ванночка
Требуется: 2 стакана коровьего молока (если его нет, то возьмите 1 ст. л. сухого молока) на 1 стакан воды. Приготовление. Подогрейте молоко до 40–45°. Применение. Держите в молоке руки в течение 15–20 мин.

Ванночка с крахмалом
Требуется: 100 г крахмала, 4 стакана воды. Приготовление. Воду чуть-чуть подогрейте и осторожно всыпьте крахмал, размешайте. Применение. Руки погрузите в раствор на 20 мин и обязательно сполосните после процедуры.

Глицериновая ванночка
Требуется: 20 г глицерина, 10 г нашатырного спирта, 2 л воды. Приготовление. Воду подогрейте до 40–45°. Затем добавьте глицерин и нашатырный спирт. Применение. Размешайте и держите в растворе руки в течение 15–20 мин.

Ванночка против затвердевшей кожи
Требуется: небольшой кусочек мыла, 2 стакана холодной воды и 2 стакана горячей. Приготовление. Сначала приготовьте теплый мыльный раствор: опустив кусочек мыла в воду, взболтайте его. Налейте в одну чашку – горячей воды, в другую – холодной. Применение. Подержите руки в течение 5—10 мин в мыльной воде, а потом попеременно опускайте их то в горячую, то в холодную воду.

Ванночки от потливости рук
Очень неприятно, когда у вас влажные руки. Тем более что сильно потеющие ладони могут вызвать грибковые заболевания кожи. Применяйте ванночки в сочетании с употреблением внутрь настойки шалфея или земляники (20 г земляники или шалфея, 2 стакана воды.) Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером в течение месяца. Посоветуйтесь с врачом, так как потные руки могут быть из-за неправильного обмена веществ или повышенной нервозности.

Лимонная ванночка
Требуется: 1 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. воды. Приготовление. Смешайте воду с соком лимона. Применение. Подержите руки в этом растворе в течение 15 мин. Для лучшего воздействия на ночь наденьте хлопчатобумажные перчатки, внутрь насыпьте тальк.

Солевая ванночка
Требуется: 4 стакана воды, 10 г поваренной соли. Приготовление. Воду подогрейте и размешайте в ней соль. Применение. Опустите руки в раствор на 15–20 мин.

Ванночка с горчицей
Требуется: 2 стакана воды, 2 ст. л. порошка горчицы. Приготовление. Воду нагрейте и смешайте с горчицей. Остудите в течение 5—10 мин. Применение. Погрузите руки в ванночку на 20–25 мин.

Уксусная ванночка
Требуется: 10 г уксуса, 250 мл воды. Приготовление. Смешайте уксус с водой. Применение. Держите руки в полученном растворе в течение 15–20 мин.

Ванночка из коры дуба Требуется: 1 стакан воды, 10 г коры дуба, 10 г корня змеевика. Приготовление. Мелко нарежьте корень змеевика и перемешайте с корой дуба. В полученную кашицу добавьте кипящую воду и настаивайте в течение 15–20 мин. После дайте настою остыть. Применение. Держите в настое руки в течение 15 мин.


Читайте также:
Комментарии
avatar