Устройство цветника

02.06.2020 60 0.0 0
Устройство цветника
Цветники – это компоненты сада любой стилистики. Сад может быть японским, строгим европейским или простым деревенским, но в каждом присутствие цветов усилит впечатление от оформления территории. Цветы на участке создают особую атмосферу яркости и очарования.

Сейчас особенно распространены ковровые цветники из однолетников и миксбордеры из многолетних цветов. Первые выполняют в виде узорчатых ковров. Посадочный материал для них отличается выравненностью по высоте и цветовой гамме, а ассортимент настолько разнообразен, что можно осуществить самые сложные узоры. Поэтому ковровые или партерные клумбы часто используют для оформления парадных зон. Но у таких видов цветников есть и свои недостатки. Они требуют большие денежных затрат и труда, так как необходима полная замена однолетнего материала 1–2 раза за сезон.

Весну такие клумбы встречают цветением луковичных эфемероидов. К ним относятся тюльпаны, крокусы, нарциссы и прочие менее декоративные лилейные.

После того как у луковичных пожелтеют листья, их заменяют однолетними цветами, такими как лобелия, петуния, агератум, бегония, сальвия, цинерария, колеус и др. Вместо эфемероидов можно высаживать ранние однолетники (иберис, целозию, алиссум, виолу крупноцветковую). В середине лета эти цветы сменяют поздними, например настурциями, астрами, цинниями и т. д. Поздние однолетники цветут до наступления сильных заморозков.

В сентябре – октябре однолетние культуры снова заменяют луковичными, которые ранней весной начнут радовать глаз своим цветением. Таким образом, любой желающий может выбрать для своего сада индивидуальную схему смены цветов как в течение одного сезона, так и нескольких лет.

Миксбордеры – наиболее распространенные декоративные элементы загородных участков, и на это есть причины. Клумбы, где посажены многолетники, радуют глаз долгие годы и не требуют замены цветочного материала каждый сезон. Кроме того, миксбордеры не так требовательны к уходу, как ковровые клумбы, и прекрасны даже при минимальном обслуживании. Но у них есть и недостаток – поздний декоративный эффект. Это значит, что полного расцвета они достигают лишь на 2—3-й годы после устройства. Минусом является и составление декоративных композиций, которое доступно далеко не каждому. Растения в таких цветниках нужно сочетать не только по цветовому признаку, но и по срокам цветения, размерам, условиям освещения, требованиям к почве и т. п. Также следует отметить, что большая часть многолетних цветов отцветает уже через 14–21 день, и поэтому ассортимент растений в таких клумбах должен быть достаточно широким, чтобы получить эффект непрерывного цветения.

К цветам, которые отличаются продолжительным или повторным цветением, относятся астильба китайская, энотера, эхинацея пурпурная, дельфиниум, лилейник, желтоцветковые рудбекии и др. Эти многолетние растения являются настоящим спасительным средством, когда одни цветы уже отцвели, а другие не распустились. Приусадебные участки не позволяют разбить очень большие клумбы, поэтому увеличивать ассортимент растений для них можно за счет включения однолетних и двулетних цветов, которые используют для создания партерных цветников.

Однолетники и двулетники выгодно отличаются яркостью и продолжительностью цветения, а также позволяют уменьшить содержание зеленого цвета листьев многолетников в клумбе.


Читайте также:
Комментарии
avatar