Упражнения при варикозном расширении вен

08.09.2020 314 0.0 0
Упражнения при варикозном расширении вен
Выполняя упражнения, прислушивайтесь к своим ощущениям. Тренировка не должна вызывать боли. В противном случае прервите выполнение упражнений. Обязательно проконсультируйтесь по поводу вашего состояния у врача.

Начинайте с небольшого количества повторов, постепенно увеличивая их число.

1. Лягте на ровную поверхность, а на подушку или свернутое валиком одеяло положите ноги так, чтобы приподнять их под углом 15–20°. Закройте глаза, расслабьтесь, дышите глубоко и равномерно. Полежите в таком положении несколько минут, чтобы разгрузить вены ног.

2. Лежа на спине, интенсивно согните ноги в коленях и поднимите их параллельно полу. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги, имитируя езду на велосипеде.

3. Лежа на спине, вытяните ноги и сделайте глубокий вдох. На выдохе согните одну ногу, подтянув колено к груди. На вдохе выпрямите ногу вверх. На выдохе опустите ее, вернувшись в исходное положение. Повторите упражнение по 10–15 раз каждой ногой. Упражнение выполняется медленно и плавно.

Скорректировать форму Х-образных ног помогут плавание брассом, катание на лыжах, бег, прыжки, езда на велосипеде. Полезно сидеть по-турецки, поджав под себя ноги, и подниматься из такого положения без помощи рук.

4. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища и поднимите выпрямленные ноги вверх. Вращайте одновременно обеими стопами сначала внутрь, затем наружу. Повторите упражнение по 7–10 раз в каждом направлении.

5. Исходное положение то же. Носок одной ноги потяните на себя, одновременно потянув носок другой ноги от себя. Повторите упражнение 10–15 раз.

6. Исходное положение то же. Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы ног. Повторите упражнение 10–15 раз. Не сжимайте пальцы слишком сильно, чтобы ноги не свело судорогой. Если такое все-таки случилось, немедленно расслабьте мышцы, потрясите ногами.

7. Встаньте прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе медленно поднимитесь на носочки, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз.

8. Исходное положение то же. Поочередно поднимая на носочек то одну, то другую ногу, ходите на месте. Отрываться от пола должна только пятка, носочек остается на месте. Повторяйте упражнение в течение 1–1,5 мин.

9. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища и поднимите выпрямленные ноги вверх. Попеременно скрещивайте их («вертикальные ножницы»), чтобы сверху оказывалась то одна, то другая нога. Повторите упражнение 10–15 раз.

10. Лежа на спине, согните ноги в коленях, а стопы прижмите к полу. Положите руки на бедра и, делая медленный вдох, оторвите от пола голову и туловище. Руки при этом должны скользить вниз, к коленям. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз.

11. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, положите подушку или свернутое одеяло под выпрямленные ноги, чтобы они оказались под углом 15–20°. Между щиколотками зажмите маленькую подушку. Делая медленный вдох, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от пола. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз.

12. Лежа на спине, согните ноги в коленях, а стопы прижмите к полу. На выдохе втяните живот в себя, а на выдохе выпятите его. Повторите упражнение 10–15 раз.

13. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, положите подушку или свернутое одеяло под выпрямленные ноги, чтобы они оказались под углом 15–20°. Согните одну ногу, подтянув колено к груди. Плотно обхватите руками стопу согнутой конечности и медленно вытяните ногу вверх. Руки при этом должны скользить по икре к колену, плотно обхватывая ногу. Медленно опустите ногу вниз, скользя руками по бедру. Повторите упражнение по 10–15 раз каждой ногой.

14. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. На вдохе как можно дальше назад отведите плечи, на выдохе расслабьте их и наклоните голову вперед. Повторите упражнение 7–10 раз.

15. Завершите гимнастику контрастным душем. Обливайте ноги попеременно теплой и прохладной водой из душа. На каждую ногу отводится по 5–10 мин.


Читайте также:
Комментарии
avatar