«Управляем» веником

19.07.2021 106 0.0 0
«Управляем» веником
Лучше, если у вас есть напарник, с которым вы будете парить друг друга по очереди. Веник надо держать в рукавицах, иначе можно обжечь руки, а ладони быстро покроются водяными мозолями. Итак, один ложится лицом вниз, другой, обмакнув веник в холодную воду, обмахивает им, как веером, своего товарища, обдает его горячим паром и холодными брызгами, затем обтирает его веником вдоль спины сверху вниз.

Существует несколько приемов, позволяющих сделать парение наиболее эффективным. Использовать их нужно в той последовательности, в которой они перечислены.

Поглаживание – производится от стоп до головы и обратно – делать это лучше двумя вениками. Один веник должен скользить по одному боку, а другой – по другому, при этом двигаться они должны в противоположных направлениях. Затем пройдитесь вениками по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам.

Похлопывания – их делают с обоих боков сразу, от шеи к ногам и обратно. Не забывайте поднимать веники к потолку и захватывать там сухой пар, как бы прихлопывать его на тело.

Припарки – поднимаете один веник вверх, захватываете горячий пар, опускаете его на спину своего товарища, прижимаете вторым веником и держите несколько секунд. Затем делаете то же самое при помощи второго веника, постепенно продвигаясь вдоль тела. Этот прием особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.

Растяжка – этот прием выполняется следующим образом: оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один – к стопам, другой – к затылку. Аналогичные движения производят в области лопаток и колен. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.

Постегивание – выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания – примерно минута. Заканчивают этот прием поглаживанием, но более быстрым, чем вначале.

Похлестывание – веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2–3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с припарками.

Растирание – это завершающий прием. Его выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на листья, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности – вдоль.

Теперь можно поворачиваться на спину. Таким же образом парятся грудь и ноги, но с меньшей нагрузкой. Напоследок можно окунуть веники в холодную воду и приложить к лицу и к сердцу – это поможет нормализовать сердцебиение.

Конечно, париться можно и самому, желательно при этом придерживаться той же последовательности массажа.

Эффективным и полезным массаж делают в первую очередь потоки горячего пара, а не удары веника, поэтому не стоит неистово размахивать им и хлестать себя изо всех сил – это лишняя физическая нагрузка. Силу и интенсивность ударов надо соизмерять с температурой в парной: чем выше температура, тем слабее должны быть движения веником. Попарившись, не следует спешить выйти из парной, лучше спуститься вниз и еще немного посидеть.

Последний заход в парилку, когда вы уже почувствовали некоторую усталость, лучше сделать без веника, просто посидите и погрейтесь. Вообще, как мы уже отмечали, руководствуйтесь своими ощущениями, не заставляйте себя сидеть в парилке дольше, чем можете, если чувствуете, что вам уже тяжело, не парьтесь еще раз, только чтобы не отставать от других.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: