Украинцам запретили отправлять деньги за границу с гривневых карт — объяснение НБУ

01.10.2022 330 0.0 0
Украинцам запретили отправлять деньги за границу с гривневых карт — объяснение НБУ
По словам представителей Нацбанка, после семи месяцев войны роль данного инструмента для поддержки граждан за рубежом существенно снизилась. В то же время выросли риски его использования с целью обойти ограничения на покупку валюты.

Ввиду этого запрет будет способствовать защите международных резервов Украины, которые важны, в частности, для бесперебойной работы экономики и для осуществления оборонных закупок.

«Разрешение на Р2Р-переводы за границу с гривневых платежных карт, принятое в апреле 2022 года, позволило украинцам поддержать во время тяжелейшего периода своих близких, вынужденно переехавших в другие страны из-за полномасштабной агрессии РФ», — напомнили в НБУ.


При этом, отмечает регулятор, украинцы и дальше будут иметь возможность переводить средства за границу для:
  • оплаты обучения (на счета учебных заведений);
  • лечения и транспортировки больных;
  • расходов, связанных со смертью;
  • уплаты алиментов.

«Кроме того, НБУ учел запросы граждан и разрешил с 1 октября переводить средства за границу для оплаты обучения на счет юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с предоставленными учебным заведением полномочиями осуществляет прием средств», — подчеркнули в пресс-службе Нацбанка.

Отмечается, что украинцы и дальше смогут переводить деньги между гривневыми платежными карточками украинских банков, не зависимо от фактического места (страны) пребывания. Будет действующим и разрешение на Р2Р-переводы с украинских валютных платежных карт на счета иностранных банков (предел составляет 100 тыс. грн).

Также в НБУ увеличили лимит на покупку безналичной валюты на депозит до 100 тыс. грн/мес (в эквиваленте).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: