Учиться и расти всю жизнь!

10.12.2021 60 0.0 0
Учиться и расти всю жизнь!
Способность учиться как средство профилактики дегенерации.

Хотя основной акцент на рост и учение приходится на молодые годы, жизнь показывает нам, что расти и учиться нам следует непрерывно. Если человек «выходит из потока» и не хочет учиться, приходят кризисы и болезни. Под желанием и способностью учиться подразумевается считывание с жизненных проблем тех смысловых сообщений, которые стоят за ними, серьезное отношение к ним и внесение в жизнь соответствующих изменений.

Поначалу мы учимся обходиться со своим телом, затем – понимать наш маленький домашний мир, дабы потом все более расширять этот круг до тех пор, пока, в идеале, мы не обретем свое место в этом мире. Такие «предметы», как партнерские отношения и профессиональная деятельность, требуют немалого усердия со стороны учеников-людей. Начиная с середины жизни, нам следует в первую очередь открываться навстречу противоположному полюсу души, не переставая учиться. Нам непременно нужно научиться стареть (с достоинством), ведь мы живем в таком обществе, где все хотят быть многоопытными, но никто не хочет быть старым, – что, кстати говоря, является проверенным рецептом несчастья. Если все будут хотеть быть кем-то, кем не станет никто и никогда, то все будут несчастны. Под девизом современного общества многие из нас успешно движутся навстречу внутреннему дискомфорту, который сами же себе и создают. Единственно эффективным способом исцеления от этого недуга является перестройка мышления: если что-то нельзя предотвратить, лучше всего принять это и по возможности даже получить от этого удовольствие!

Педагогические темы выходят на передний план, поскольку вследствие нежелания учиться на жизненном пути возникают проблемы со здоровьем. Сегодня образование стало односторонним и практически отошло от образов как таковых, не говоря уже об образах внутренних. Подавляющая часть сегодняшних предложений на рынке образовательных услуг ориентирована на левое, мужское полушарие мозга и сводится исключительно к заучиванию информации. Настоящее учение, ведущее к внутренним образам и тем самым к подлинному образованию, должно в той же мере быть обращено и к правому, женскому полушарию мозга, которое естественным путем вовлекает в процесс учения образы, модели и ритмы.

Тем не менее учение непременно должно включать в себя освоение правил. Тот, кто хочет научиться играть в футбол, само собой разумеется, сначала разучивает правила и узнает, к примеру, что в перерыве между таймами команды меняются местами на поле. В жизни же об этом знают очень немногие, так что в большинстве своем люди не меняются при наступлении переходного возраста и удивляются, почему это во второй половине жизни они все время бьют по собственным воротам. Другие продолжают играть из положения вне игры и злятся, когда их успешные действия и голы никто не признает. Кое-кто проецирует собственную неосведомленность на арбитра, партнера, начальника, президента или даже Бога. Они постоянно жалуются и показывают тем самым, как мало они поняли в этой жизни. Тот же, кто, напротив, разучил правила жизни, в первую очередь – законы резонанса и полярности, с легкостью приемлет себя и жизнь в целом. У него вырастают крылья.

Рекомендации на эту тему вы найдете в карманном справочнике «Reisen nach Innen» («Путешествие во внутренний мир. Целительные медитации»); компакт-диски с записями медитаций также подойдут для того, чтобы сформировать навык непрерывного учения в целостном аспекте.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: