Ученые закончили глобальное исследование сна у людей

16.09.2022 62 0.0 0
Ученые закончили глобальное исследование сна у людей
Западные ученые установили, что повышенная фрагментация сна является “самым сильным предиктором смертности”.

В работе, опубликованной в журнале Digital Medicine, ученые рассмотрели 12 тыс. исследований, посвященных характеристикам состояния людей во время сна, таким как движения подбородка и ног, дыхание и сердцебиение.

На основании этих данных они смогли разработать систему, использующую машинное обучение, для прогнозирования “возраста сна” человека и изменений в его организму, способных вызвать смерть. Исследователи заявили, что “возраст сна” – это предполагаемый возраст человека на основе характеристик сна, связанных с его здоровьем.

Оценивая различные особенности сна людей, ученые выяснили, что фрагментация сна – ситуация, когда люди ненадолго просыпаются ночью несколько раз, не помня об этом, является “сильнейшим предиктором” смертности. Отмечается, что фрагментация сна отличается от состояний, когда человек понимает, что проснулся. При этом не до конца ясно, как именно фрагментация сна связана с риском смерти.

“Определение того, почему фрагментация сна так вредна для здоровья, — это то, что мы планируем изучить в будущем”, — заявил один из участников исследования доктор Эммануэль Миньо из Стэнфордского университета. Предыдущие исследования подтвердили, что сон — это одна из первых вещей, которая нарушается при многих расстройствах, например, при болезни Паркинсона.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: