Ученые выяснили, что короткие передвижения на летающих автомобилях неэкологичны

12.04.2019 41 0.0 0
Ученые выяснили, что короткие передвижения на летающих автомобилях неэкологичны
Ученые из Мичиганского университета и команда исследовательского центра Ford изучили, как можно использовать летающие автомобили и насколько выгоден такой тип транспорта. Исследование показало, что футуристический поп-культурный образ того, как люди добираются до работы на подобных машинах, в ближайшей перспективе, скорее всего, останется лишь образом: перелеты на короткие расстояния — меньше 22 миль (35 километров) — невыгодны и могут навредить экологии. Об этом пишет birdinflight lсо ссылкой на umich.edu.

Исследователи рассматривали три фактора: потребление энергии, выбросы парниковых газов и экономию времени — и сравнивали по этим критериям летающие автомобили и обычные «наземные». Как оказалось, для передвижения на летающих машинах необходимы большие затраты электроэнергии. В настоящее время электростанции выделяют слишком много парниковых газов, а потому короткие одиночные поездки на летающих автомобилях будут менее рациональны, чем передвижение на то же расстояние на обычном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания.

Читайте также: В Нью-Йорке испытали летающий костюм с реактивными двигателями, который полностью сделали на 3D-принтере

Напротив, по мнению ученых, если использовать летающие автомобили на более длинных расстояниях в качестве группового такси или транспорта для совместных поездок, это может быть более экологично и выгодно в плане экономии времени. Так, в ситуации, когда совершается поездка длиной в 62 мили (100 километров) и салон автомобиля загружен (в нем находится не только водитель, но еще и три пассажира), выброс парниковых газов будет снижен — соответственно, такие поездки менее вредят экологии. В случаях подобного использования летающих автомобилей выбросы будут на 54% ниже, чем у машин на бензине, и на 6% ниже, чем у электроавтомобилей. Исследователи отмечают, что такие перелеты могут разгрузить дороги в больших городах. Кроме того, летающие машины пригодятся в местности со сложным рельефом: например, значительно рациональнее с точки зрения потребления энергии и времени перелететь через реку, чем искать ближайший мост и объезжать.

«Для меня было очень неожиданно обнаружить, что при определенных сценариях летающие автомобили могут быть конкурентоспособными в том, что касается потребления энергии и выброса парниковых газов. Летающие автомобили с полной загрузкой могут быть более эффективными, чем наземный транспорт, в междугородних рейсах — например, в поездке из Лос-Анджелеса в Сан-Хосе или из Детройта в Кливленд», — поделился Грегори Келеян, старший автор исследования и ученый из Мичиганского университета.

Это первое исследование подобного рода — комплексная и всесторонняя оценка устойчивости летающих автомобилей. Сейчас разработкой такого вида транспорта занимаются многие частные и государственные компании в разных странах мира — в частности, свои прототипы создали даже NASA и Boeing.

Читайте также:
Комментарии
avatar