Ученые создали устройство для самостоятельного тестирования на коронавирус

13.06.2020 78 0.0 0
Ученые создали устройство для самостоятельного тестирования на коронавирус
Отправив образец слюны на крошечное устройство, подключенное к смартфону, через пять минут можно узнать, заражены ли вы коронавирусной инфекцией.

Устройство создали ученые Университета Монреаля, работающие над методикой скрининга Covid-19 с помощью смартфона, сообщает Medical Express.

«Человек просто поместит образец слюны на устройство, подключенное к телефону, и получит результат через несколько минут», - сказал Ксавье Банки, профессор фармацевтического факультета UdeM, чья команда пришла в голову эта идея.


Устройство, которое доказало свою эффективность в лабораторных условиях, но еще не было испытано в естественных условиях, сократит обычное время ожидания результатов испытаний Covid-19, а также высвободит ресурсы общественного здравоохранения за счет раннего выявления бессимптомных носителей.

«Возьмите, к примеру, сотрудника больницы, который должен идти на работу. Если он или она даст положительный результат, они могут остаться дома и избежать непреднамеренного распространения вируса в среде высокого риска», - пояснил ученый.


Само устройство, по размерах около пяти квадратных сантиметров, не больше, чем устройство для чтения карт памяти, которое подключается к телефону.

Технически, это миниатюрный спектрометр, который использует технику визуализации, чтобы обнаружить наличие вирусной нагрузки в слюне. В образце от зараженного человека объектив камеры устройства может видеть от 100 000 до одного миллиона частиц.

В настоящее время большинство скрининговых тестов на Covid-19 основаны на образцах, отправленных в микробиологическую лабораторию, где вирус обнаруживается с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод обнаруживает сегменты ДНК вируса после его размножения.

«Мы идем другим путем, который заключается в непосредственном распознавании присутствия вируса в организме без каких-либо химических манипуляций или методов извлечения», - пояснил  Банки.


Процесс начинается так же, как в медицинской клинике: ватный тампон вводится в глотку и нос субъекта для сбора слюны, содержащей вирус и антитела. Затем образец помещают в пробирку, содержащую физиологический раствор.

Но после этого, вместо того, чтобы отправлять пробирку в лабораторию, пользователь просто вносит каплю смеси в устройство, подключенное к его телефону. И через пять минут получает свой результат: положительный или отрицательный.

«Этот ультрапортативный метод обнаружения применим не только к вирусам, но и к бактериям, и поэтому может использоваться для проведения различных типов тестов», - пояснил профессор.


Читайте также:
Комментарии
avatar