Ученые рассказали, как можно превратить кошмар в приятный сон

31.10.2022 75 0.0 0
Ученые рассказали, как можно превратить кошмар в приятный сон
Одним из способов уменьшить частоту кошмаров является репетиционная терапия образами (ИРТ).

С ночными кошмарами может столкнуться каждый. Однако если большинство из нас редко страдает от страшных снов, то некоторые люди попросту не могут спать из-за постоянных ночных страшилок, преследующих их каждый день.

Об этом сообщает The Guardian.

В более ранних исследованиях ученые обнаружили, что одним из способов уменьшить частоту кошмаров является репетиционная терапия образами (ИРТ) — по сути необходимо придумать счастливый поворот повторяющейся сюжетной линии.

В новом исследовании ученые из Швейцарии обнаружили, что эффект ИРТ можно усилить, если во время продумывания будет воспроизводиться какой-либо звук, а затем его включат во сне. По словам ученых, ИРТ эффективна почти в трети случаев, а потому этот метод необходимо развивать и усиливать.

В исследовании приняли участие почти 40 человек страдающих от расстройства ночных кошмаров. Реципиентов попросили на протяжение двух недель заполнять дневник и носить на ночь акселерометр, после они прошли сеанс ИРТ.

Далее испытуемых случайным образом разделили на две группы: первые — услышали некий звук, когда продумывали положительный сценарий для своего кошмара, вторые — не слышали звуков.

Следующие две недели все участники носили специальное устройства прикрепленное к головной повязке во время сна. Во время фазы быстрых движений глаз, когда и возникают кошмары, устройство начинало воспроизводить тот самый звук каждые 10 секунд. Испытуемых также просили заполнить специальный дневник и каждый день в течение 5 минут представлять позитивный поворот для своего кошмара.

Спустя две недели исследователи проанализировали частоту ночных кошмаров у испытуемых, а затем протестировали их еще раз спустя 3 месяца. В промежутке между двумя этими анализами испытуемые не носили специальную повязку и звук не проигрывался во время сна.


Результаты исследования показывают, что обе группы показали снижение частоты ночных кошмаров, но у группы, которой проигрывался звук, эффект был больше. Например, вначале исследования в среднем участники сообщали приблизительно о трех ночных кошмарах в неделю, тогда как спустя две недели обычной ИРТ этот показатель снизился до одного кошмара в неделю, а через три месяца немного повысился до около 1,5 кошмаров в неделю. В группе, где вместе с ИРТ использовался звуковой сигнал, количество кошмаров снизилось до 0,19 в неделю через две недели после эксперимента, а затем немного повысилось до 0,33 кошмара в неделю.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: