Ученые назвали самые эффективные типы масок

14.12.2020 69 0.0 0
Ученые назвали самые эффективные типы масок
Лучше всего от заражения коронавирусом защищают респираторы N95, из простых средств — маски из нейлона. Об этом сообщили ученые Университета здравоохранения Северной Каролины, их исследование опубликовано в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Специалисты проверяли эффективность различных защитных изделий на одном подопытном, взрослом мужчине без бороды. Было установлено, что универсальные респираторы практически гарантированно защищают человека от инфекции, их эффективность равна примерно 98%.

Из числа «потребительских» немедицинских масок лучший результат показала двухслойная нейлоновая. Ее эффективность колеблется в зависимости от наличия нетканой вставки и алюминиевой переносицы от 44,7% до 79%. При этом маска стала полезнее после одной стирки, которая подняла ее защитные свойства.

Банданы и маски из хлопка или полиэстера показали более скромные результаты. Даже трехслойная хлопковая маска с металлической переносицей, по выводам ученых, способна обеспечить защиту не более чем на 26,5%. Хлопковая бандана, «сложенная в бандитском стиле», как указано в исследовании, эффективна на 50%. Однослойная полиэстеровая маска в среднем защищает на 39,3%.

«Эффективность масок потребительского класса во многих случаях практически равна или выше эффективности медицинских масок», — отметили ученые. Медицинская маска защищает своего носителя на 38,5%.
При этом специалисты указали, что если завязки медицинской маски плотнее обвязать вокруг ушей, ее эффективность вырастет до 60,3%.

Датские ученые выяснили, что эффективность масок, в случае если остальные их не носят и не соблюдают социальную дистанцию, составляет 15–20%. При этом маски оценивались только как средство защиты от заражения, а не от передачи вируса.

Читайте также:
Комментарии
avatar