Ученые нашли точный способ определить скорость старения организма

07.04.2022 100 0.0 0
Ученые нашли точный способ определить скорость старения организма
Итальянские биологи создали "иммунологические часы", которые позволяют точно определить возраст иммунитета по 38 маркерам воспалений. Этот подход можно использовать в персонализированной медицине и не только.

О разработке рассказали в пресс-службе Нижегородского государственного университета, чьи специалисты разрабатывали эту модель. Сейчас "иммунологические часы" тестируются сразу в нескольких российских медицинских центрах. Пока можно утверждать, что этот калькулятор старения иммунной системы - наиболее чувствительный из всех существующих.

Проректор по научной работе университета Михаил Иванченко пояснил, что для оценки старения иммунной системы необходимо измерить концентрации различных биомаркеров, которые сигнализируют о развитии в организме различных воспалений. 

Чтобы выяснить, как отказ почек и связанные с этим нарушения в работе организма влияют на иммунитет пациента и его биологический возраст, ученые сопоставили результаты их анализов с результатами аналогичных анализов здоровых добровольцев. В частности, речь идет о различных типах клеток и белковых молекул.

В результате исследования биологи отобрали 38 наиболее важных сигнальных молекул, которые свидетельствуют о развитии воспалений, и использовали их для подсчета биологического возраста тех и других участников эксперимента. Оказалось, что организм пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек, старел быстрее обычного. Их биологический возраст в среднем на 20 лет превышал фактический.

Ученые надеются использовать разработку не только в персонализированной медицине. "Иммунологические часы" могут помочь понять, как различные хронические болезни и инфекции ускоряют старение организма. В контексте усиливающейся проблемы старения всего населения Земли это может быть очень важно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: