Ученые нашли связь между любовью к кошке и испорченной мебелью

23.06.2022 116 0.0 0
Ученые нашли связь между любовью к кошке и испорченной мебелью
Причина порчи мебели не в агрессии питомца или его характере.

Чем крепче эмоциональная связь кошки с хозяином, тем сильнее она царапает мягкую мебель. К таким выводам пришли бразильские ученые после опроса 500 людей, которы дома содержат котов и кошек. Результаты исследования опубликованы в Journal of Veterinary Behaviour.

То, что кошки царапают мебель в доме или портят другие предметы, скорее, связано с близостью животных со своими владельцами. Причина не в агрессии питомца или его характере, — заявили исследователи.

При этом ученые допустили, что "залюбленные" коты могут оказаться просто избалованными. Чувствуя к себе особое отношение те проказничают, зная, что наказания за этим не последует.

Изучая поведение кошек, ученые отметили, что не нашли связь между степенью привязанности человека и кошки с агрессивностью животного, привычкой ходить в туалет мимо лотка и чрезмерно мяукать.

В то же время, специалисты отмечают, что главная причина того, почему кошка царапает диван – ей жизненно необходима острота когтей. Потому что в дикой природе от этого зачастую зависела эффективность охоты. А это было условием для выживания до того, как кошка стала жить рядом с человеком. Поэтому точить когти она приучена эволюцией.

Как же отучить кошку царапать мебель? В частности, ветеринары рекомендуют:

Купить специальную когтеточку, но приучать к ней стоит с нежного возраста котенка;
Использовать специальные распылители, которые при нанесении на поверхность источают неприятные для кошек запахи. Но они быстро выветриваются – их необходимо наносить каждые 2-3 часа;
Каждые 2 недели можно остригать 1/3 когтя специальными ножницами (маникюрные не подойдут). Делать это следует под определенным углом и на определенную длину;
Надевать на когти кота специальные колпачки на коготочки, изготовленные из винила. При помощи клея они крепятся на когти, позволяя ему реализовывать себя и при этом не портить интерьер.

Некоторые владельцы решаются на негуманные меры. Онихэктомия – радикальная хирургическая процедура по удалению когтей у кошачьих. Животное перестает царапать мебель, но становится инвалидом. Нарушается координация движений и осанка, питомец больше не сможет грациозно прыгать и будет срываться вниз.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: