У худых может быть инсулинорезистентность

20.12.2020 49 0.0 0
У худых может быть инсулинорезистентность
А вот это как раз не совсем миф! Оказывается, если мы тонкие и звонкие, это еще не значит, что у нас нет ожирения.

Можно иметь прекрасный ИМТ (менее 25), но при этом относиться к фенотипу TOFI (thin outside, fat inside – тонкий снаружи, толстый внутри). TOFI является фактором риска развития инсулинорезистентности, СД 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, он может приводить к синдрому «метаболического ожирения при нормальном весе», MONW (metabolic obese normal weight), о котором известно уже с 1980-х годов.

Выяснить принадлежность к TOFI фенотипу можно с помощью МРТ, на котором будет видно, что, несмотря на малое количество подкожного жира, его предостаточно внутри, он расположен в или вокруг внутренних органов. Для диагностики предлагается коэффициент отношения абдоминального внутреннего к абдоминальному подкожному жиру. Если он >1,0 у мужчин и > 0,45 у женщин – это TOFI!

Единых критериев MONW нет, предлагаются следующие: ИМТ менее 25, HOMA > 1,69, процент жировой ткани > 30 % (биоимпеданс/DEXA total body), площадь висцеральной жировой ткани по КT > 100 см2.

Также есть специальные шкалы (в целом – определяют суммарное количество метаболических сдвигов). Недавно был разработан новый показатель MONW: индекс TyG = ln (триглицериды натощак (мг/дл) × глюкоза натощак (мг/дл)/2). На основании исследований с участием 7541 лица с нормальным весом, без СД, уровень индекса TyG коррелирует с более высоким риском развития СД и других метаболических заболеваний. Признак MONW – TyG > 8.82 для мужчин и > 8.73 для женщин.

Важно: в РФ глюкозу и триглицериды вычисляют в ммоль/л, нужно переводить!

Чтобы заподозрить TOFI, не обязательно всем бежать на МРТ. Достаточно чувствительным маркером, например, является УЗИ печени. Если при нормальном весе там есть хоть минимальный жировой гепатоз, это наводит на мысли о TOFI.

И теперь главный вопрос: кто виноват и что делать?

К сожалению, точно никто не знает, от чего возникает TOFI фенотип. Но в целом по наблюдениям понятно, что он ассоциирован с низкой физической активностью, сидячим образом жизни и «мусорным» питанием без ограничений. Также есть предположения, что фактором риска является низкая масса тела при рождении, но это еще не доказано.

Низкий вес при рождении точно ассоциирован с развитием ожирения со всеми вытекающими последствиями, а вот будут ли все вытекающие последствия без ожирения – это пока вопрос.

TOFI развивается, если по каким-то причинам жировые клетки накапливаются не под кожей, а там, где им быть не положено: в печени, мышцах, сердце и т. д.

Логично, что это может быть обусловлено генетически, но конкретный ген пока тоже не выяснен. В общем, вопросов пока масса.


Что делать обладателям TOFI фенотипа?

Я вас разочарую, но все банально просто: диета, направленная на снижение инсулинорезистентности + физическая активность не менее 150 мин. в неделю. Рассматривается также вопрос назначения метформина.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar