Туристов зовут на онлайн-экскурсию в усадьбу "стального короля" Винницы

24.09.2020 100 0.0 0
Туристов зовут на онлайн-экскурсию в усадьбу
Онлайн-путешественники смогут попасть на виртуальную экскурсию по памятнику архитектуры - усадьбе Боруха Львовича, которого называют "стальным королем" Винницы.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице департамента маркетинга города и туризма Винницкого горсовета в Фейсбуке. 

"25 сентября Сергей Гула, заместитель директора Центра истории Винницы, который сейчас поселился в усадьбе Львовича, проведет виртуальную экскурсию "В гостях у мецената". Воспользуйся возможностью попасть в уникальное путешествие по легендарной винницкой усадьбе. Мероприятие бесплатное, количество участников не ограничено регистрациями. Все будет проходить в формате онлайн с трансляцией в Фейсбуке", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Борух Львович был одним из самых обеспеченных винничан своего времени, представлял интересы еврейской громады города среди гласных городской думы. Экономный и одновременно щедрый на благотворительность купец увековечил свое имя в первую очередь в металлических люках с собственными инициалами, а также благодаря красивой усадьбе необычной формы, которая стала украшением Винницы и центром образования разных времен.

Участники онлайн-экскурсии узнают, в каком историческом районе расположилась усадьба "стального короля" Винницы, услышат историю его семьи, ознакомятся с различными периодами жизни этого помещения, в частности временем пребывания здесь кабинета главного атамана УНР Симона Петлюры. Кроме того, будет возможность прогуляться по комнатам усадьбы и увидеть, где сохранилось оригинальное убранство.

Старт экскурсии - в 18:00. Трансляция запустится на странице департамента маркетинга города и туризма Винницкого горсовета и будет продублирована на странице Центра истории Винницы в Фейсбуке.

Усадьба Львовича - памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Она была сооружена в 1913 году по заказу купца 1-й гильдии, владельца чугунолитейного завода, гласного Винницкой городской думы, известного предпринимателя и благотворителя Боруха Мошковича (Бориса Моисеевича) Львовича. Архитектурные черты эклектики подчеркивают изящество усадьбы, характерное для городов Причерноморья.

В период временной столичности Винницы в течение февраля 1919 года в стенах усадьбы размещалось Министерство почт и телеграфов УНР, а с 7 мая по 19 июня 1920 года здесь находилась Военно-походная и гражданская канцелярия Главного отамана Армии и Флота УНР, главы Директории Симона Петлюры.

С 1921 года в доме был политотдел 24-й Симбирско-Самарской "Железной" стрелковой дивизии Вооруженных сил Украины и Крыма УССР. А в 1932 году здесь поселился Винницкий областной комитет радиовещания, который неоднократно менял свое название и действовал до 2018-го. Со 2 января 2020 года достопримечательность находится в пользовании КП "Центр истории Винницы" на правах аренды. Впоследствии в доме планируют создать Музей города.

Читайте также:
Комментарии
avatar