Туфли на шпильке: как появилась любимая обувь Кэрри Бредшоу

08.04.2019 50 0.0 0
Туфли на шпильке: как появилась любимая обувь Кэрри Бредшоу
От дебюта в 50-х годах с Мэрилин Монро до знаменитой красной подошвы Кристиана Лубутена: мы рассмотрели историю появления шпилек.

Во времена, когда каблуки обычно ассоциируются с женским гардеробом, может показаться неожиданным тот факт, что они изначально были созданы для мужчин. В течение многих десятилетий высокие каблуки находили свое место на ногах солдат, аристократов и королевских особ в разных частях земного шара.

Историю каблуков можно проследить от Персии 15-го века, когда они носились солдатами, чтобы ноги лучше держались в стременах. Персидские мигранты принесли эту обувную тенденцию в Европу, где она распространилась среди мужчин из высших слоев населения.

Обувь на каблуке традиционно была признаком благородства, власти и богатства. Например, богатые женщины Венеции в 16 веке носили очень высокие каблуки (до 54 см!), чтобы их юбки не пачкал...
Обувь на каблуке традиционно была признаком благородства, власти и богатства. Например, богатые женщины Венеции в 16 веке носили очень высокие каблуки (до 54 см!), чтобы их юбки не пачкались грязью. Король Франции Людовик XIV — один из главных трендсеттеров 17 века — носил красные каблуки как символ своей власти, которые быстро обрели популярность среди высшего света.

Появление шпилек в женском гардеробе

Постепенно каблуки стали исчезать из мужского обувного гардероба и полностью переместились в женский, после чего каблуки стали расти в высоту и уменьшаться в диаметре. Такие модификации постепенно превратили обычный каблук в шпильку, высота которой обычно варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Признанными создателями шпильки в том виде, в каком мы ее обычно представляем, считаются дизайнеры Сальваторе Феррагамо, Роже Вивье и Андре Перуджа.

В 50-х годах 10-сантиметровые шпильки в своих сценических образах стала часто носить Мэрилин Монро, а также большая часть Голливуда. В 60-х они получили распространение не только среди зн...
В 50-х годах 10-сантиметровые шпильки в своих сценических образах стала часто носить Мэрилин Монро, а также большая часть Голливуда. В 60-х они получили распространение не только среди знаменитостей, но и среди обычных женщин. Однако в 70-х годах с развитием различных контркультур (панки, хиппи) популярность шпилек сильно упала и они уступили место более удобной обуви.

Шпильки заработали себе репутацию мощного оружия соблазнения: они стройнят и удлиняют ноги, «заставляют» женщин выпрямлять спину, из-за чего грудь сильнее выходит вперед и изгибы женского тела становятся более очерченными.

Немецкий фотограф Хельмут Ньютон любил фотографировать женщин в самых вызывающих облачениях и часто использовал в образах для съемки шпильки. Подобным образом он насмехался над массовой культурой, которая управляет нашими желаниями, в том числе и сексуальными, и пытался привлечь внимание к проблеме женской сексуальности и насилия над женщинами.

Новая волна популярности шпилек

Шпильки вновь восстали из пепла в 90-х и начале 2000-х годов с выходом на экраны сериала «Секс в большом городе». Одна из четырех нью-йоркских девушек Кэрри Брендшоу, роль которой сыграла Сара Джессика Паркер, у многих ассоциируется с туфлями на шпильке от Manolo Blahnik, Jimmy Choo, Christian Louboutin.

А синие атласные лодочки со знаменитой пряжкой Manolo Blahnik и вовсе выступили в качестве помолвочного кольца, когда Мистер Биг сделал Кэрри предложение.

В настоящее время шпильки остаются основной ДНК вышеупомянутых брендов и стараются конкурировать с модой на кроссовки и обувь на плоской подошве в целом.


 

Читайте также:
Комментарии
avatar