Трутовики. Признаки и лечение

05.10.2020 68 0.0 0
Трутовики. Признаки и лечение
Признаки. Это грибы, которые вызывают разрушение древесины плодовых деревьев (рис. 12). Чаще всего деревья поражают два вида гриба: трутовик ложный и трутовик серо-желтый. Первый вызывает белую сердцевидную гниль древесины. Она становится мягкой и очень легкой.

Серо-желтый трутовик вызывает образование бурой гнили. В древесине образуются трещины, где можно заметить пленку грибницы. Древесина, пораженная грибом, распадается.

Трутовик – гриб-паразит. В нашей стране встречается с последней декады мая до сентября. Интенсивность развития приходится на период с конца мая до конца июня. В молодом виде гриб съедобен, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

Причины. Заражение спорами трутовиков происходит через раны, которые появляются на коре в результате механических повреждений – морозобоины, солнечные ожоги, а также повреждения насекомыми. Споры образуют грибницу, которая через рану постепенно «расходится» по древесине и разрушает ее. Поврежденные грибом деревья становятся хрупкими, на них появляются дупла, сокращающие срок жизни деревьев. После того как грибница проникнет в ткани дерева, на коре образуются плодовые тела, с их нижней стороны появляются трубочки, в которых и образуются споры.

Лечение. В качестве профилактических мер оберегают кору плодовых деревьев от повреждений. Своевременно осматривают их и срезают появляющиеся плодовые тела грибов, чтобы не допустить разлета спор.

Раны, которые образуются после удаления плодовых тел, необходимо сразу замазывать садовым варом или петралатумом.

Для дезинфекции ран рекомендуется опрыскивание раствором нитрофена (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды).


Читайте также:
Комментарии
avatar