Традиции на Рождество. Эфиопия

31.12.2020 62 0.0 0
Традиции на Рождество. Эфиопия
Здесь во многих домах на Рождество подают цыпленка в арахисе в качестве закуски или горячего блюда. А вот Доро-уот, кусочек тушеного цыпленка с пряностями, получит каждый верующий на братской трапезе.

Более половины населения Эфиопии – христиане, которые принадлежат к особой церкви, отделившейся от мирового православия в V веке после Рождества Христова. Неудивительно, что многие церковные традиции Эфиопии, с нашей точки зрения, необычны. Например, при входе в храм полагается снять обувь, так как на полу разостланы ковры. Священники ведут богослужение в центре храма, сопровождая его священными танцами под звук барабанов. Вокруг них стоят верующие: женщины – справа, а мужчины – слева.

Вечером в канун праздника эфиопские христиане приходят в храм и проводят там всю ночь, встречая Рождество. В начале богослужения каждому входящему вручают свечу. С зажженной свечой он трижды обходит церковь и лишь затем становится на свободное место. Праздничную ночь в Эфиопии обычно проводят без сна: после службы народ гуляет по улицам, везде раздаются песнопения. Утром верующие принимают участие в ярком торжественном шествии. Народ во главе со священником отправляется на близлежащий холм, где после богослужения проходит братская трапеза с соблюдением древних традиций. Kаждый участник получает из рук другого верующего кусочек Дороуот. Тарелкой для этого кушанья служит инжера – большая лепешка из дрожжевого теста.

Одна из главных святынь эфиопов, куда на Рождество устремляется множество паломников, – город Лалибела. Он назван в честь святого императора Лалибелы, который в XII веке решил построить здесь новый Иерусалим, когда мусульмане захватили Палестину. По приказу императора в скалах вырубили 11 храмов, соединенных между собой подземными ходами. Kаждый храм расположен в огромном углублении, а его крыша находится на уровне земли. Сами церкви и окна в них сделаны в форме креста.


Читайте также:
Комментарии
avatar