Тернистый путь к оценке рыночной стоимости

30.06.2021 88 0.0 0
Тернистый путь к оценке рыночной стоимости
Важнейший вопрос для долевого финансирования – это оценка рыночной стоимости бизнеса, то есть определение вероятной суммы денежных средств, которую вы можете получить после продажи бизнеса или перехода на IPO.

В бизнесе говорят, что оценка рыночной стоимости – искусство, а не наука, и в какой-то степени это действительно так. Есть несколько способов рассчитать стоимость бизнеса, которые зачастую совмещают несколько подходов, и когда стоимость рассчитана, ищут либо инвестора, либо покупателя, который согласится с этой ценой. Однако одними догадками здесь не обойтись – расчеты ведутся научными методами, опираясь на проверенные данные компании.

Перечислим несколько методов расчета рыночной стоимости бизнеса.

• Анализ активов. По сути, это балансовая стоимость предприятия, то есть стоимость его имущества за вычетом обязательств. Этот метод не учитывает рыночную стоимость предприятия, и часто денежный показатель оценки объекта называется ликвидационной стоимостью.

• Анализ дисконтированных денежных потоков. Это приведение стоимости будущих денежных потоков к стоимости на текущий момент времени. Представьте, что у вас есть выбор – получить £1000 сегодня или получать по £100 ежемесячно в течение года. Хотя на бумаге ежемесячные платежи выглядят привлекательнее, поскольку в сумме получается больше, нужно учесть несколько факторов. Прежде всего, есть риск, что вы не получите все платежи, кроме того, ценность этих £100 через год может быть ниже из-за инфляции. Расчет по дисконтированию денежных потоков учитывает сокращение их ценности со временем.

• Использование мультипликатора Р/Е. Это способ рассчитать ценность будущей прибыли, умножив среднюю годовую прибыль на коэффициент Р/Е (соотношение цены и прибыли). По сути, это еще один способ расчета стоимости будущих денежных потоков предприятия.

• Использование мультипликатора дохода. В некоторых отраслях можно рассчитать ценность бизнеса, применив мультипликатор к доходу бизнеса. Опять же это попытка проанализировать будущую ценность инвестиций. Как правило, используется в сфере обслуживания.

• Расчет рыночной стоимости. Если есть компании– аналоги для надежного сравнения, например, в франчайзинговой сети, или схожие предприятия с публично доступной информацией, можно рассчитать рыночную стоимость. Как правило, этот метод используют только для проверки других методов.

• Первый чикагский метод/венчурный капитал. Эту модель используют инвесторы в растущих компаниях, когда мало данных. Расчет стоимости опирается на три вида сценариев – сценарий наименьшей доходности, сценарий средней доходности и сценарий наивысшей доходности, учитывая ликвидационную стоимость компании и дисконтированную будущую рентабельность инвестиций. Затем инвестор определяет вероятность каждого сценария в процентах и рассчитывает среднюю стоимость.

• Модель дисконтирования дивидендов. Это простая модель для расчета дохода инвестора, учитывающая ценность дивидендов за конкретный период времени. Как правило, используется для зрелых, стабильных компаний, которые уже прошли процесс масштабирования.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: