Терапия контроля раздражителя сна

20.11.2021 63 0.0 0
Терапия контроля раздражителя сна
Целью терапии контроля раздражителя является разрушение негативных ассоциаций, связанных с пребыванием в кровати во время приступов бессонницы. Это лечение особенно показано людям с приступами бессонницы вечером и длительными пробуждениями среди ночи. Терапия контроля раздражителя включает следующие правила.

1. Ложитесь в кровать только тогда, когда хочется спать.

2. Если вы не засыпаете в течение 15 минут, встаньте с кровати и не ложитесь, пока не почувствуете, что сможете заснуть. Если вы легли в кровать и все еще не можете заснуть, встаньте опять. Повторяйте это до тех пор, пока не сможете заснуть в течение нескольких минут.

3. Старайтесь не смотреть на часы.

4. Каждое утро вставайте в одно и то же время.

5. Используйте кровать только для сна, а не для просмотра телепередач, заполнения счетов, чтения книги и т. д.

6. Не пытайтесь вздремнуть в течение дня.

В первую ночь вам могут потребоваться 3–4 попытки заснуть. На следующий день может отмечаться сонливость. Следует быть чрезвычайно внимательным, если возникает необходимость вести машину или использовать сложное оборудование в течение дня. Во вторую ночь вам будет легче заснуть. Если нет, вновь обратитесь к предыдущим инструкциям. Полный курс лечения занимает от 3 до 4 недель, и после того, как разрушится нежелательная модель поведения, вам будет несложно заснуть ночью.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: