Текстильные обои. В чем их особенность

11.04.2019 40 0.0 0
Текстильные обои. В чем их особенность
В Средние века текстильные обои в домах говорили об определенном финансовом положении хозяина. В наше время они стали более доступны, но тем не менее не дешевы, а потому говорят о респектабельности своих хозяев. Как никакие другие текстильные обои создают особую атмосферу роскоши, подходят к любому стилю и интерьеру. Таким образом, грамотно подобранные такие обои украсят любое жилье, сделают его торжественным, уютным и неповторимым.

Текстильные обои состоят из бумажной или флизелиновой подложки, на которую нанесены различные текстильные волокна. Они не ткутся и этим существенно отличаются от тканей.

Данные обои весьма разнообразны по типам волокон и фактуре. Это могут быть как традиционные натуральные материалы (лен, хлопок, шелк), так и новые синтетические волокна (вискоза, ацетат, полиакрил). Положительные стороны есть и у одних, и у других материалов. Натуральные волокна, безусловно, красивы, экологичны, позволяют стенам «дышать», а волокна льна к тому же обладают и бактерицидными свойствами.

Синтетические волокна более устойчивы к истиранию и светостойки, а специальная обработка делает их устойчивыми к возгоранию, влаге, препятствует накоплению статического электричества и даже придает им пылеотталкивающие свойства.

Особой популярностью у молодых родителей для-отделки детских комнат пользуются плюшевые обои, которые очень приятны не только на вид, но и на ощупь.

Мода на обои так же стихийна и непостижима, как и на все остальное. Известно, что когда в середине XVIII в. английский посол в Париже украсил свой салон синими обоями, они стали настолько популярны, что даже братья Монгольфье на своих первых воздушных шарах использовали обои небесно-голубого цвета с геральдическими лилиями.

По фактуре тканевые обои могут быть гладкими (шелк, хлопок) или иметь грубую фактуру (парусина, рогожка, жаккард), что особенно популярно сейчас.

Пользуются спросом и велюровые обои, которые получают при нанесении на бумажную основу велюрового рисунка. При солнечном и искусственном освещении они переливаются, создавая праздничную атмосферу. К тому же они отлично поглощают звуки, поэтому прекрасно подойдут для спальни. Однако такие обои очень капризны, поскольку хорошо собирают пыль и запахи, а при частой чистке пылесосом быст ро истираются.

Таких недостатков лишены фетровые обои, которые изготавливают из синтетических волокон, например из акрила, полиэстера и микрофибры. На стенах они выглядят как мягкий ворс, на ощупь очень приятные и мягкие, кроме того, они еще и «дышат».
Они хорошо поглощают шум и износостойки. Конечно, они тоже впитывают пыль и запахи, однако легко моются водой с обильным количеством пены. Это дорогие обои, но они того стоят. Причем практически не дают отходов, так как продаются не в рулонах, а погонными метрами.

К этой же группе относят и тафтинг-обои, которые представляют собой ковровую ткань с пришитым ворсом из 100 %-ного синтетического волокна. Такие обои, конечно, тоже собирают пыль, зато не боятся влаги и достаточно пожаробезопасны. Тафтинг отлично поглощает звук и сохраняет тепло.

Для кабинета или спальни прекрасно подойдут обои на синтетической основе, которые состоят из текстильного полотна, наклеенного на поролон. Мягкие и упругие на ощупь, они обеспечивают хорошую тепло– и звукоизоляцию, устойчивы к выгоранию на солнце. Однако могут накапливать статическое электричество и просто притягивают к себе пыль, но их можно чистить пылесосом.

Текстильные обои экологичны. Они имеют повышенные звуко– и теплоизолирующие свойства, достаточно устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения. Однако, к сожалению, они подвержены механическим повреждением и имеют невысокую износостойкость, поэтому если у вас есть маленькие дети, то текстильными обоями можно отделать только верхнюю часть стены, а нижнюю оставить для более дешевых или прочных материалов.

Отдельно хотелось бы пояснить насчет звукоизоляции. Тканевые обои, как и сами ткани, обладают качеством поглощения звука. Это означает, что он в комнате станет более приглушенным из-за ослабления отражения звуковых волн. Вследствие чего при прослушивании музыки, фильмов и т. п. не будет возникать ревербераций, эха и различных помех. Однако не рассчитывайте на звукоизоляцию помещения. Если у вас тонкие перегородки, то при помощи тканевых обоев от постороннего шума вы не избавитесь.

В XVII в. на Руси стены в хоромах оббивали тканями «с крашениною печатною», а иногда даже цветными сукнами, шелковыми тканями или атласом. Эту дорогую отделку в практичном XIX-ом столетии заменили бумажными обоями.

Текстильные обои требуют идеально выровненных оснований. Перед оклеиванием стены нужно прогрунтовать либо акриловой грунтовкой, либо разведенным клеем. Однако если поверхность была окрашена масляными или алкидными красками, то ее необходимо обклеить бумагой. Если вы не знаете, чем были окрашены ваши стены, просто наклейте небольшой кусок обоев и понаблюдайте пару дней, как он будет себя вести.

Полотнища обоев наклеивают встык, что требует точной подгонки. Работа довольно тяжелая и требует большой внимательности и аккуратности. Зато стены после оклеивания выглядят как единая отделанная тканью поверхность.

Для текстильных обоев вам понадобится клей для тяжелых обоев. В принципе, техника оклеивания одинакова для всех обоев, но есть некоторые тонкости. Если вы купили тканевые обои на флизелине, то клей нужно нанести на стену и прикладывать к ней сухие обои; если обои на бумажной подложке, то намазать нужно их.
Промазанные клеем обои нельзя перегибать, чтобы в местах сгиба не выступил клей, который с тканевых обоев удалить достаточно тяжело. Попавший на них клей убирают влажной губкой, после чего это место промокают сухой тряпкой. Обои нельзя сильно тереть, так как это может повредить их структуру.

При покупке обоев нужно помнить, что нити имеют высокую отражающую способность и вследствие этого цвет их на стенах вашей комнаты будет более насыщенным, чем у образца в магазине, поскольку в них будут отражаться шторы, предметы мебели, ковры и т. д.

Кроме того, текстильные обои даже из одной партии могут несколько отличаться по текстуре и тональности. Считать это недостатком не стоит, поскольку такая неровность придает дополнительный визуальный эффект, создавая иллюзию декорирования стен натуральными тканями. Особенно это относится к обоям с натуральными шелковыми нитями. Тутовый шелкопряд не станок и как живой организм производит нити неравномерные как по толщине, так и по цвету. Поэтому выработанные из таких нитей обои могут иметь фрагменты, отличающиеся от основного полотна. Это своего рода знак подлинности материала, но, если вам это не по душе, покупайте обои с запасом, чтобы иметь возможность вырезать отличающиеся участки.

Из новинок, которые появились на нашем рынке, особо интересны бесшовные текстильные обои для драпировки стен. Продают их в рулонах высотой от 2,8 до 3,1 м. Их не приклеивают к стенам, а как бы «оборачивают» ими комнату, т. е. обои выбирают по высоте потолков помещения, ставят их в угол и разматывают по горизонтали по всему периметру комнаты, затем прорезают в них дверные и оконные проемы. Крепление делают не по всей плоскости, а только по краям и в углах, используя для этого дверные наличники, уголки оконных проемов, рейки и т. д.
Большой плюс такого покрытия заключается в том, что стены не требуют выравнивания, наоборот, бесшовные обои прекрасно маскируют все дефекты.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar