Технология приготовления некоторых видов красок

05.04.2019 63 0.0 0
Технология приготовления некоторых видов красок
Приготовление клеевой краски

Просеянный мел кладут в сосуд и замачивают его до сметанообразного состояния, заливая водой (примерно 40 % от веса сухого мела) так, чтобы она только покрыла мел. К замоченному мелу добавляют выбранную краску (красящий пигмент), тоже замоченную водой, и помешивают. После каждого добавления краски делают пробу, сличая ее с образцом. Подобрав нужный оттенок колера, добавляют 20 % раствор клея до нужной густоты. Если краска полностью покрывает опущенную в нее оструганную палку и стекает с нее ровной струей, то густота краски достаточна; если на палке получаются местами просветы, значит, краска слишком жидка и в нее нужно добавить мел и пигменты.

При окраске в светлые тона вместо столярного клея лучше брать мучной клейстер. Клеевую краску лучше наносить теплой; она лучше сходит с кисти; при этом колер для второго слоя должен быть холоднее, чем для первого.

Для простой клеевой окраски стен по ранее окрашенной или протертой штукатурке на 10 м2 поверхности требуется 2,5 кг мела, 200 г сухой краски и соответствующее количество других материалов.

Приготовление известковой краски

2–3 кг жирной гашеной извести разводят в небольшом количестве воды и добавляют ранее замоченные в воде сухие устойчивые красители (охру, мумию), а также раствор в воде 50–100 г поваренной соли или 150–200 г квасцов, непрерывно перемешивая смесь в процессе добавления. Затем полученный состав разбавляют водой до 10 л.

Цементно-церезитовьй состав для окраски сырых помещений

1 часть церезита и 10 частей цемента разводятся водой до малярной густоты; к церезиту полезно добавить немного олифы (4–5 % от веса церезита).

Читайте также:
Комментарии
avatar