Свое дело

28.08.2019 25 0.0 0
Свое дело
Этот раздел скорее предназначен для тех наших читателей, которые еще только рассматривают вариант создания своего бизнеса, чем для тех, кто уже является состоявшимся предпринимателем. Впрочем, возможно, и вы, уважаемые «владельцы заводов, газет, пароходов», найдете в этой части полезную для себя информацию.

С самого начала мы хотели бы предостеречь наших читателей о следующей вещи: не стоит считать создание собственного бизнеса панацеей от безбедного существования как в настоящем, так и в будущем. Мы придерживаемся того подтвержденного жизненной практикой мнения, что слово «диверсификация», т. е. распределение ваших денег, является обязательным условием снижения рисков: рыночных, валютных, политических, человеческих и т. д. И даже являясь собственником высокорентабельного бизнеса, необходимо часть денег держать в других активах, не связанных с вашим бизнесом.

Еще более 2000 лет назад в древнем Талмуде было написано, что каждый мужчина должен делить свой заработок на три равные части: одну вложить в дело, другую – в землю, а оставшиеся деньги должны остаться в резерве. Набор возможных инвестиционных инструментов значительно вырос с тех времен, однако базовый принцип распределения вложений актуальности не утратил.

С этой точки зрения ситуация, когда 90% ваших средств находятся в вашем бизнесе, ничем не лучше ситуации, когда все ваши деньги лежат, скажем, на депозите.

Следующий момент, на который мы хотели бы обратить внимание, – это достаточно высокий уровень риска при инвестициях в бизнес. Вот пример из собственного опыта одного из авторов: инвестиции в один из бизнес-проектов в 2002–2004 гг. принесли убытки в сумме порядка $50 000, тогда как те же деньги, инвестированные в паевой фонд акций принесли бы доход в размере $20 000 (с учетом выплаченных налогов). Поэтому принимать решение о вложениях в бизнес стоит, лишь оценив альтернативные виды инвестиций.

А для тех из наших читателей, кто еще не имеет опыта построения собственного дела, стоит сказать, что наличие стартового капитала в случае вашего первого бизнес-проекта скорее даже вредно: есть шанс потерять все деньги просто из-за отсутствия нужных личных и профессиональных навыков. В этом отношении статистика «выбывания из игры» как для новичков в трейдинге, так и для новичков в бизнесе идентична – порядка 80% людей теряют свои деньги и остаются не у дел.

В данном разделе мы не ставим себе целью описать варианты создания и развития бизнеса как метода увеличения дохода. Этой теме посвящено немало толстых книг и тоненьких брошюр, а также различных тренингов. Мы лишь хотели бы обратить ваше внимание на следующий момент: от организационно-правовой формы предприятия зависят несколько аспектов, связанных с ответственностью и собственностью учредителей. Эти тонкости необходимо учитывать при регистрации предприятия, чтобы впоследствии не возникло угроз вашим пенсионным накоплениям.

Мы рассмотрим три наиболее популярные в России формы: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (ЗАО и ОАО).

• ИП. Отвечает по обязательствам всем своим имеющимся имуществом, что является определенным минусом. Передача прав собственности осуществляется, как и передача обычного имущества физического лица.

• ООО. Участник ООО отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада. При выходе из общества участник вправе требовать возврата своей доли имущества в натуральном или денежном выражении. Переход прав собственности сопровождается внесением изменений в регистрационные документы общества.

• ЗАО и ОАО. Акционер ЗАО или ОАО отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада в уставный капитал общества (номинальная стоимость акций). Обращение взыскания на акции осуществляется в первую очередь, наряду с другим ликвидным имуществом. Переход прав собственности фиксируется в реестре акционеров общества.

Кстати, инвестирование в бизнес (собственный или чужой) и вложение денег в акции отделяет друг от друга лишь вопрос доли участия в капитале предприятия. В зависимости от того, какой долей предприятия (акционерного общества) вы владеете, вы имеете право на следующее:

• 1% – на ознакомление с информацией, содержащейся в реестре акционеров, обращение в суд с иском к члену совета директоров;

• 2% – на два предложения в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию общества;

• 10% – на требование созыва внеочередного общего собрания акционеров, ознакомление со списком участников общего собрания акционеров; требование проверки финансово-хозяйственной деятельности общества;

• более 25% – на блокирование решения общего собрания акционеров по вопросам изменения устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок;

• более 33% – на проведение нового общего собрания акционеров, созванного взамен несостоявшегося;

• более 50% – на проведение общего собрания акционеров, принятие необходимых решений на общем собрании (за исключением вопросов, связанных с изменением устава, реорганизацией общества и т. д.);

• более 66,7% – на принятие на общем собрании решения о закрытом размещении новой эмиссии акций;

• более 75% – на полный контроль над обществом, т. е. возможность принимать решения об изменении устава, реорганизации и ликвидации общества, о заключении крупных сделок.

Возможно, это сравнение инвестиций в бизнес и вложений в акции поможет вам уяснить тот факт, что уровни риска в данных вариантах распоряжения своими деньгами вполне сопоставимы и использовать такие виды формирования, сохранения и приумножения пенсионного капитала следует с большой осторожностью и лишь получив значительный опыт на небольших суммах, некритичных с точки зрения устойчивости вашей общей финансовой ситуации.

Теги:свое, Дело

Читайте также:
Комментарии
avatar