Свекольный сок. Польза для здоровья

23.06.2020 48 0.0 0
Свекольный сок. Польза для здоровья
Свекла содержит много сахара, витамины С, Р, В, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.

Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также препятствует образованию тромбов. Сок свеклы богат йодом. В свекле очень благоприятное сочетание натрия и кальция, что поддерживает растворимость неорганического кальция, обычно осаждающегося на стенках сосудов. Хлор, содержащийся в свекле, очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Также сок свеклы улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Содержащиеся в свекольном соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Свеклу рекомендуют при фолиево-дефицитной анемии.

Сок используется для снижения высокого давления и профилактики нарушений сердечной деятельности, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту. Начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. Смесь свекольного и морковного сока нужно делать с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема.

Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают горячим паром. Потом надо отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего — удлиненной формы. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

Сок свекольный — 4 стакана, мед — 4 стакана, трава сушеницы болотной — 100 г, водка -500 г. Все составные части соединить, тщательно перемешать, настаивать 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Помогает при гипертонической болезни I–II степени.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar