Свекольный сок нужен для здоровой старости

01.04.2021 700 0.0 0
Свекольный сок нужен для здоровой старости
Свекольный сок полезен для людей старшего возраста, то есть 70-80 лет. Он способствует развитию во рту бактерий, которые положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов и работу мозга

Кроме свеклы, салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, а многие бактерии, живущие в полости рта, превращают эти нитраты в оксид азота. Это и помогает регулировать работу кровеносных сосудов и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу), пишет medicalxpress. С возрастом у людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что влечет за собой ухудшение состояния кровеносных сосудов и когнитивных функций.

В американском университете Эксетера провели эксперимент: 26 здоровых пожилых людей принимали дважды в день добавки: одна с нитратами свекольного сока, а вторая плацебо. Результаты показали, что высокий уровень бактерий связан с хорошим состоянием сосудов и когнитивным здоровьем, а чем ниже уровень бактерий, тем больше болезней и воспалений. При употреблении свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов.

«Мы рады этим открытиям. Они имеют важное значение для здорового старения, – считает ведущий автор исследования, профессор Анни Ванхатало. – Предыдущие исследования сравнивали бактерии, обитающих в полости рта у здоровых людей с теми, у кого есть заболевания. А наше исследование первое, которое тестирует богатую нитратами диету».


Результаты показали, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, – в данном случае свекольного сока – в течении десяти дней, может существенно изменить микробиом полости рта в лучшую сторону.

«Поддержание здорового микробиома в полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», – добавляет Ванхатало.


Читайте также:
Комментарии
avatar