Стресс как следствие гормонального дисбаланса

09.12.2021 64 0.0 0
Стресс как следствие гормонального дисбаланса
Стресс – понятие крайне объемное. Оно включает самые разные факторы – эмоциональные нагрузки, негативное воздействие окружающей среды, злоупотребление алкоголем, прием стероидных препаратов, травмы, заболевания и даже чересчур усердные занятия в тренажерном зале. На стрессовую ситуацию организм реагирует предсказуемо: вырабатывает в надпочечниках кортизол, который призван адаптировать нас к происходящему внутри и снаружи. Но если напряжение длится долго, этот гормон-защитник начинает войну против организма.

Женщины особенно уязвимы к стрессу, и «осложнения» от него встречаются у них как минимум в три раза чаще, чем у мужчин. Какой будет реакция, зависит от уровня эстрогенов в крови. Чем он выше, тем активнее вырабатывается кортизол. Эта зависимость была выявлена во время эксперимента. Участников исследования – молодых мужчин – попросили выступить на публике в течение 15 минут. Некоторым испытуемым наклеили пластыри, содержащие эстрадиол. Как выяснилось после выступления, под влиянием психологического стресса уровень кортизола в крови участников эксперимента повысился. Но у испытуемых, получивших дополнительно эстрадиол, гормон стресса просто зашкаливал и дольше не возвращался в норму.

Острым стресс-фактором может быть травма. Как установила профессор Надежда Шарыпова, обследовавшая перенесших различные травмы женщин, у 4 % больных почти сразу после перелома возникали нетипичные и внеочередные маточные кровотечения, а уровень прогестерона оказывался снижен. Нарушение менструального цикла повлияло на минерализацию костей. Так, через два месяца после травмы количество минералов у женщин при сохраненном цикле было на 4 % ниже нормы, а при сбое – на 19 %[9]. Оказалось, что такую реакцию спровоцировал недостаток эстрогенов, влияющих на синтез белков и костной ткани.

Сегодня очевидна связь между мощной стрессовой нагрузкой и низким уровнем эстрогена с неизбежным нарушением менструального цикла. Затянувшиеся проблемы и повышенная концентрация кортизола могут нарушить процесс овуляции, привести к выкидышу и бесплодию, а также к поликистозу яичников, ожирению, гипертонии. К сожалению, мы регулярно подвергаемся стрессам, не придавая им никакого значения и никак не защищая себя.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: