Стрес. Конец перегрузкам

23.08.2020 99 0.0 0
Стрес. Конец перегрузкам
Термин «стресс» вошел в обиход десятилетия назад, однако большинство людей до сих пор не до конца понимают его значение, и это не их вина. Задайте себе вопрос, какое из следующих событий вы сочли бы стрессовым?


• Развод.

• Выигрыш в лотерею.

• Туристическая поездка.

• Рождение ребенка.


Правильный ответ – все вышеперечисленное. Стрессом можно считать любые переживания, которые провоцируют стрессовую реакцию организма. С психологической точки зрения, к стрессу приводит либо беспокойство о будущем, либо сожаление о прошлом. Обычно мы разделяем события на неприятные, как развод, или радостные, как выигрыш в лотерею, но мозг воспринимает ситуацию не так. Низший, или рептильный, мозг – наше наследие от более ранних этапов эволюции жизни на Земле. Он запускает древнейшую реакцию «борись или беги». К стрессу приводит широкий спектр событий – от рождения ребенка до увольнения с работы, от наследственной депрессии до баснословного выигрыша в Лас-Вегасе. Эксперты используют термин «эустресс», чтобы отличить стресс от счастливого события – греческая приставка «эу» означает «хороший», – тем не менее такое событие наше тело все равно воспринимает как стрессовое.

Придерживаясь исцеляющего образа жизни, мы воздействуем на стрессовое напряжение, не позволяя ему накапливаться. А поскольку аккумуляция стресса происходит незаметно и очень медленно, почти не имеет значения, управляете вы стрессом или жизнью. Например, несмотря на всю радость от рождения ребенка, все мамы отмечают, что растить малыша – крайне стрессовое занятие. Мы адаптируемся и к приятным, и к неприятным событиям просто потому, что не можем иначе. Дети нуждаются в любви и заботе, и неважно, какие физические или психологические перегрузки испытывают их родители.

Согласно принципам целостной системы, одной адаптации к стрессу недостаточно. Опытные знакомые уверяют молодых родителей, что совсем скоро двухлетние сорванцы вырастут, прекратят будить их по ночам и плакать, когда у них режутся зубки. Это так, но подросшие дети могут давать все новые поводы для стресса. Поэтому, чтобы хорошо справляться с напряжением, нужно освободить единую систему человека от следов прошлых стрессов и научиться предотвращать или смягчать стрессовые ситуации в дальнейшем. Оба эти приема занимают видное место в системе управления жизнью.


Читайте также:
Комментарии
avatar