Стоит ли сажать сосны на участке?

04.01.2020 85 0.0 0
Стоит ли сажать сосны на участке?
Многие предпочитают высаживать на загородном участке хвойные деревья и кустарники: они остаются зелеными летом и зимой и к тому же хорошо очищают воздух.

«Совсем другая атмосфера создается, когда вокруг хвойные», — делится своими впечатлениями в разговоре с  председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Между тем, по словам эксперта, принимать решение о посадке такого крупного растения, как сосна, нужно основываясь на площади участка.

На каких участках можно сажать сосны?

«Если на участке нет промышленного производства овощей, найти место для сосны можно и на шести сотках», — говорит Туманов. Однако на совсем маленькой площади дерево может занять слишком много места. Если у вас небольшой участок в две или три сотки, то там трудно будет найти пространство для сосны, особенно спустя годы, когда она разрастется. «В первые 10-15 лет, пока сосна будет расти, она не будет мешать. К тому же она дает меньшую тень, чем ель. Но не стоит забывать, что это все-таки большое растение», –  объясняет эксперт.

По словам садовода, все растения, которые растут рядом, конкурируют между собой, какое-то из них может подавлять другие. И сосна не исключение. Однако большого урона для урожая, если рядом располагается огород, она не принесет. «Сосны поглощают питательные вещества из почвы так же, как и все другие растения. У них механизм примерно одинаков. Но этих веществ хвойным требуется меньше, чем, например, плодовым деревьям. Хвойные любят „легкую“ почву и даже переносят низкое содержание гумуса», — поясняет собеседник издания.

Какие хвойные можно посадить на маленьком участке?

По словам Туманова, сосну или другое хвойное дерево можно посадить с северной стороны участка, где плохо растут многие другие растения. Если же места на даче для сосны все же не хватает, можно отдать предпочтение карликовому хвойному дереву или кустарнику.

«Существует множество разновидностей сосны горной. Это не дерево, а скорее куст. Он не вырастает выше метра. Также у дачников популярна туя вересковидная. Она легко размножается вегетативно, почти как черная смородина, черенками или отводками. Туи достаточно быстро растут по сравнению с елями и соснами, дают хороший запах и легко переносят обрезку. Еще одна альтернатива — можжевельник канадский стелющийся. Многие садоводы критикуют его, так как он часто переносит такое грибковое заболевание, как ржавчина. Но если правильно за ним ухаживать, делать профилактику, то ничего страшного не произойдет», – советует Туманов.

Как ухаживать за соснами?

Маленькие сосны комфортнее чувствуют себя в легкой полутени, чем на открытом солнце. Но, когда они вырастают, им уже не страшны солнечные лучи. В целом эти деревья нельзя назвать прихотливыми и требующими особенного ухода.

«Сосны не требуют специального полива, им достаточно небесной влаги. За хвойными растениями лучше не переухаживать: они растут, как правило, медленно. Их не нужно перекармливать, постоянно рыхлить. Не следует прикапывать сосны, потому что можно повредить корни: у многих хвойных поверхностная корневая система. Некоторые виды можно корректировать: обрезать», — рассказывает эксперт.

По словам Туманова, иглы у сосен опадают только в небольшом количестве и на участке они успевают достаточно быстро перегнить. Поэтому убирать их в саду, как листья, не потребуется.

Читайте также:
Комментарии
avatar