Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля

10.09.2020 50 0.0 0
Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля
Среднеспелые сорта созревают через 80–90 дней после всходов. Все они попадают под фитофтору, поэтому следует сажать сорта, устойчивые к этому заболеванию (надо знать, что абсолютно устойчивых к фитофторе сортов не существует). Их отличает высокое (выше 15 %) содержание крахмала.


Луговской – урожайный сорт, устойчив к раку и вирусной инфекции, к фитофторе; продолжает накапливать урожай даже в сентябре. В сухой год – вкуснее, чем во влажный. Дает красивые округлые клубни с желтоватой кожурой. При хранении клубни часто поражаются серебристой паршой и становятся непривлекательными, однако на качество клубней это не влияет.


Петербургский – перспективный новый сорт, высокоурожайный, слабо поражается фитофторой.


Гатчинский – старый, надежный, урожайный сорт, к сожалению, имеет не выровненные по величине клубни, мало поражается вирусами, дает белые округлые клубни среднего вкуса.


Ресурс – новый сорт, поздно поражается фитофторой; очень урожайный и вкусный, дает белые крупные клубни.


Шаман – новый урожайный сорт, устойчивый к фитофторе. Дает красивые продолговатые клубни сине-красного цвета, отличного вкуса. Благодаря плотной кожуре хорошо хранится в квартире.

Из сортов иностранной селекции заслуживают внимания:

• датский сорт Олеви – нематодоустойчивый, исключительно вкусный (из-за высокого содержания крахмала), очень урожайный;

• голландский Симфония – вкусный, урожайный, дает красивые красные клубни с желтой мякотью;

• немецкий Гранола – нематодоустойчивый, слабо поражается фитофторой; отлично хранится в квартире из-за длительного периода покоя и плотной кожуры, препятствующей потере влаги из клубней. Гранола поздно всходит, но при этом обгоняет другие сорта во время роста, дает округлые вкусные клубни с сетчатой светлой кожурой и желтоватой мякотью;

• новый украинский сорт Свитанок киевский – достаточно урожайный, хорошего вкуса; отлично хранится в квартире из-за длительного периода покоя и плотной кожуры – клубни не увядают до поздней весны.


Среднепоздние и поздние сорта в условиях Северо-Запада не успевают вызреть, а в южных районах попадают в слишком высокую для картофеля температуру и прекращают рост и развитие, так что ими увлекаться не стоит. В зонах рискованного земледелия рекомендуется сажать ранние сорта картофеля, поскольку они уходят из-под фитофторы. Из среднеранних и среднеспелых надо выбирать более устойчивые к фитофторе.

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина, соответственно более полезную и более вкусную.


Читайте также:
Комментарии
avatar