Спиртовая настойка на основе индейского лука

16.04.2021 54 0.0 0
Спиртовая настойка на основе индейского лука

Спиртовая настойка – наиболее распространенный способ приготовления лекарственных препаратов. Она имеет несколько преимуществ перед водными формами. Во-первых, она гораздо дольше хранится, во-вторых, гораздо лучше экстрагируются (вытягиваются) полезные вещества, в-третьих, некоторые соединения вообще не растворяются в воде, а значит, не попадут в водный настой, кроме того, не приходится подвергать сырье тепловой обработке. Однако есть у нее и недостатки.

Некоторым людям вообще нельзя настойки на спирту (при заболеваниях печени, например): спирт обжигает и пересушивает слизистые оболочки и кожу, концентрация активных веществ слишком велика. Например, алкалоид колхицин в водном настое присутствует в гораздо меньшей концентрации, а значит, такая лекарственная форма менее ядовита. А со спиртовой настойкой индийского лука надо быть очень осторожным. Использовать ее можно только для наружного применения при лечении радикулитов, отложении солей, заболеваниях суставов, ушибах, нарывах в виде растираний и компрессов. Более того, перед применением настоятельно рекомендуется сделать пробу на чувствительность.

Для этого необходимо небольшой участок кожи на локтевом сгибе натереть настойкой и посмотреть на реакцию. Если на коже останется ожог или начнется аллергия, настойку использовать нельзя.

Спиртовая настойка из луковицы

Луковица диаметром 4–5 см (растению должно быть около 2 лет) и цветочная стрелка с цветами измельчаются и закладываются в банку. Все заливается 1 л водки и ставится в теплое место настаиваться в течение 21 дня при постоянном помешивании (раз в день).

Для тех же, кому жалко использовать выращенное с любовью, да еще и цветущее растение, дам рецепт настойки из листьев, это лекарство применяется гораздо чаще.

Спиртовая настойка из листьев

Один лист длиной не менее 60 см (растению должно быть не меньше 2 лет) измельчить в кашицу и залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте, периодически взбалтывая в течение 2 недель.

Для изготовления настоек ни в коем случае нельзя брать спирт, в противном случае они будут слишком концентрированными. После того как настойка будет готова, ее необходимо процедить и хранить в темной посуде в холодильнике. Жмых, оставшийся после приготовления лекарства, хорошо использовать для компрессов при радикулите, артрите и артрозе. Его также можно хранить в холодильнике.



Читайте также:
Комментарии
avatar