Создание команды в салоне красоты

25.05.2019 102 0.0 0
Создание команды в салоне красоты
Создание дружной и слаженной команды в салоне красоты имеет много положительных моментов:
– можно получать более высокие экономические показатели;
– создать благоприятный психологический климат в коллективе и на предприятии, стимулирующий рост своих специалистов и привлечение новых клиентов;
– повысить уровень удовлетворенности клиентов;
– прочувствовать удовлетворение от труда;
– существенно снизить текучесть кадров.

Мешает такому климату поведение отдельных директоров и управляющих, действующих по принципу «Разделяй и властвуй».

Любой команде необходим прежде всего капитан. Без него получается толпа. Отсюда следует, что руководителю салона нужно стать таким капитаном. Формального лидерства для высокого результата недостаточно. Иначе в вашей команде появится «серый» кардинал, который будет действительно «рулить».

Важно обеспечить корпоративную культуру в коллективе. Корпоративная культура основана на доброжелательных отношениях и профессиональной взаимопомощи в коллективе. Есть много определений по этому поводу. Например, специалисты в области управления дают следующее определение: «Корпоративная культура – это система материальных и духовных ценностей, проявлений, взаимодействующих между собой, присущих данной компании, отражающих ее индивидуальность и восприятие себя и других в социальной и вещественной среде, проявляющаяся в поведении, взаимодействии, восприятии себя и окружающей среды».
Отсутствие такой культуры приводит к сбоям в работе и к тому, что посетитель остается неудовлетворенным, а это подталкивает его к поиску более подходящего салона и мастера. Такая ситуация особенно опасна для предприятий высокого класса, где залог успеха бизнеса – постоянные клиенты.

Подобная нестабильность может возникнуть по разным причинам:
– отличающимся представлениям специалистов о необходимом уровне обслуживания;
– от влияния настроения, усталости, сильной перегрузки в работе, приводящих к неправильной оценке ситуации, снижение самим работником внутренних требований.

Благоприятное отношение клиентов к салону красоты возникает тогда, когда они получают обслуживание, соответствующее их собственным представлениям.

Корпоративная культура не позволяет делать грубых ошибок, помогает работать творчески, уделяя больше внимания каждому клиенту. В этом случае проявляются способы саморегуляции, решения конфликтных ситуаций и снятия напряжения после их разрешения.

По мере роста компании на первый план часто выходят вопросы обеспечения деятельности салона, привлечения новых клиентов, поиска новых сотрудников. Руководитель перегружен различными вопросами и задачами: реклама, закупка материалов и оборудования, решение вопросов взаимодействия с государственными организациями, анализ хозяйственной деятельности, совершенствование учета, внедрение новых услуг, повышение уровня продаж, планирование работы предприятия, разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности и пр. Естественно, директору не хватает времени на выполнение всех управленческих задач. Часто в тени остаются вопросы, связанные с контролем работы специалистов, управлением персоналом.
Для создания корпоративной культуры руководству необходимо сформулировать основные ценности своей организации. Особенно это важно для начинающих салонов. Далее следует обсудить эти положения с сотрудниками, выявить все точки зрения на данную проблему. Эти ценности должны быть приняты всеми членами коллектива. В противном случае, при несогласии, особенно внутреннем, человек будет избегать соблюдения сформулированных правил. Не все готовы открыто отстаивать собственную точку зрения. Ведь открытое несогласие грозит увольнением с предприятия. Гораздо чаще сотрудники, вслух заявляя о своей лояльности, проводят тихое препятствие.

Персонал должен быть в курсе всех новинок, которые можно узнать из периодически издаваемых изданий «Салонный бизнес от «А» до «Я», профессиональных журналов – Les Nouvelles Esthetiques («Нувэль Эстетик»), «Красивый Бизнес», из бесплатной рассылки для владельцев салонов и специалистов на сайте Newsalon.ru.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar