Составление рейтинга предпочтений клиентов в салонном бизнесе

23.03.2019 455 0.0 0
Составление рейтинга предпочтений клиентов в салонном бизнесе
Предпочтения потребителей – вот тот инструмент маркетинга, который следует использовать в определении важности и очередности развития различных сторон деятельности предприятий. Именно предпочтения покупателей лежат в основе определения направлений развития бизнеса.
Внимательное отношение к предложениям и замечаниям покупателей – первостепенная задача любого малого и большого предприятия, предпосылкой привлечения дополнительных клиентов, причем этот процесс сопровождается отвлечением клиентов от конкурентов, укреплением имиджа фирмы, увеличением объема продаж и прибыли.
Для привлечения новых клиентов необходимо знать их потребности и желания. Эту важную проблему можно решить только с помощью проведения постоянных маркетинговых исследований. Необходимо постоянно фиксировать и анализировать все замечания и предложения клиентов. В розничном магазине или на рынке следует записывать отклики покупателей. В фирмах, занимающихся как оптовой, так и розничной торговлей, следует производить запись замечаний и предложений: менеджерам – в зале при оформлении покупок, консультантам – в помещении, где находится выставка изделий или продуктов, операторам или продавцам, выписывающим счета. Любой из этих способов дает эффект при систематическом проведении маркетинговых исследований. Все больше фирм эти замечания сразу же вносят в компьютер, распределяя по видам продукции, услуг или по категориям замечаний и организационных предложений.
Кроме того, проводится сегментация с целью изучения целевых категорий потребителей. Возможно определение потребностей и узкоспециализированных категорий клиентов – обычных служащих, представителей банков – выявить средний класс и так далее. Это необходимо делать потому, что в случае явного лидерства отдельных сегментов далее легче ориентироваться только на них и выполнять именно их пожелания, что менее затратно, чем удовлетворить потребности всех слоев покупателей. Следовательно, из всего перечня пожеланий и предложений клиентов выбирают только те, которые соответствуют основным целевым категориям клиентов. Например, если основная категория клиентов – это средний класс, то необходимо выделить и просуммировать все предложения и замечания именно этой категории. После этого все полученные предложения группируются по важности или рейтингу.
Рейтинг может быть найден путем простого сравнения количества предложений по каждому конкретному фактору. Важность предложения оценивается иначе – или в процентах по отношению ко всему количеству предложений по каждому фактору, или путем сравнения с определенной главной категорией, которую принимают за единицу отсчета.
Самый простой способ определения рейтинга – это расстановка в убывающем количественном исчислении цифр, обозначающих сумму количества предложений или замечаний по выявленному фактору. При определении важности за единицу отсчета берется ключевой, наиболее важный фактор. Далее производится экспертная оценка – путем учета мнений нескольких (не менее 10) независимых экспертов или сотрудников 
 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: