Сон – это испытание для ребенка

28.08.2021 82 0.0 0
Сон – это испытание для ребенка

 

«Вы спите вдвоем, а я совсем один, хоть я и маленький. Это просто нечестно.»

Титуан, 3 года

По мере взросления ребенок проходит через ряд различных испытаний, каждое из которых является неизбежным и важным этапом в его развитии.

Каждый раз малыш опирается на свой предыдущий опыт, набирается сил с помощью любимых людей и переходит к следующему шагу. Важно понимать, что провести ночь одному у себя в кроватке – большое испытание для ребенка.

Разлука с родителями

В возрасте восемь – десять месяцев дети проходят период, когда им становится все сложнее разлучиться с родителями. Они все еще не уверены до конца, что мама и папа не исчезнут навсегда.

Позднее у большинства детей развивается «надежная» привязанность, то есть они могут спокойно расстаться с родителями на какое-то время, особо по этому поводу не беспокоясь. Но есть дети, для которых это и дальше будет непросто.

Темнота и страхи

Если младенцы спокойно переносят сумрак или темноту, то более взрослые дети со своим уже развитым воображением могут испытывать всевозможные страхи. Не важно, что волки не водятся в Париже уже очень много лет, все равно один из них спрятался под кроватью. Это точно!

Эксперименты со своей всеобъемлющей властью над родителями

Один из самых главных вопросов, которые задают себе дети (а затем и подростки): «Кто в доме хозяин?» Для них это значит: «Кто решает вопросы, связанные со мной (время, когда пора идти спать; содержимое тарелки и т. д.)?» Ребенок, чтобы показать свою власть, охотно начинает «брать измором» своих родителей. Он пробует различные способы: делает по сто раз то, что ему запретили; говорит громче вас и старается, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Если разобраться глубже, то он задается следующим вопросом: «Достаточно ли мои родители упорные для того, чтобы мне противостоять?».

Вопросы об интимной жизни родителей

«Что же происходит в гостиной, когда я иду спать? Что делают мои родители у себя в комнате после того, как закрывают за собой дверь?»

Еще один фундаментальный вопрос, затрагивающий самую сокровенную загадку: «Откуда я взялся?» Ребенок понимает, что родители что-то скрывают, что какая-то часть их жизни ускользает от него. Он любопытен и завистлив. Так что он продолжает просыпаться среди ночи и приходить в родительскую кровать…

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: